Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-11
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Сельчане жалуются на плохие условия в школе в Алматинской области

225

Чтобы получить знания, сельские школьники в Алматинской области вынуждены тесниться, передает КТК. В старом учебном заведении поселка Коктерек не хватает мест.

Сельчане жалуются на жуткие условия: уроки проходят в три смены в тесных кабинетах, переодеваться школьникам приходится либо в классах, либо в туалете.

«Кабинеты слишком маленькие. Дети учатся как будто в коробке из-под холодильника. Спортзал в ужасном виде. Плюс к этому нет ни раздевалок, ни библиотеки», — говорит жительница села Коктерек Татьяна Гладилина.

Жалобы неоднократно подавались акиму области, но результата нет. Учебных кабинетов в школе всего 11. Учительскую тоже отдали под класс. Сейчас педагоги заполняют журналы и проводят совещания в школьных коридорах.

«У нас даже нет никаких кружков. Дети нигде не участвуют. В этой школе они никак не развиваются. Почему наши учителя должны тесниться? Почему наши дети должны мучаться?» — сетует педагог Светлана Браун.

Учителя уверяют, в таких условиях дать детям знания практически невозможно. В самом маленьком кабинете, который родители называют «каморкой», учатся 13 школьников. Они сидят либо спинами друг к другу, либо вплотную к стенам. К доске никого не вызывают, потому что вставать с места весьма проблематично.

«В школе нет актового зала, все мероприятия проводятся в спортзале и в кабинетах», — говорит сотрудница учебного заведения Клара Кегенбаева.

Построили школу еще в 1968. С тех пор, как уверяют педагоги, капитальный ремонт в ней делали лишь раз – восемь лет назад. Сейчас в здании снова осыпается штукатурка и крошится кафель. Школа в поселке Коктерек единственная. Помимо местных, сюда приводят детей и жители ближайших дачных массивов. Получают знания здесь больше 400 учащихся, хотя учебное заведение рассчитано только на 150 человек.

В отделе образования поясняют: мест не хватает, потому что количество учеников с каждым годом растет. В акимате приняли заявку на новую школу и сейчас ищут участок для нее. Более просторное учебное заведение обещают построить в ближайшие годы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter