Конечно, лучше не перепивать, советуют врачи. Но не у всех получится…
До Нового года осталось совсем немного времени. Начнутся застолья, гулянки, новогодние корпоративы. Ну и конечно, не обойдется все это без алкогольных напитков. Как правильно пить, чтобы не мучаться головной болью и не причинить сильный ущерб своему здоровью?
Казахстанский врач Жибек Жолдасова напомнила казахстанцам о борьбе с алкоголем и как пережить фуршеты.
«Алкоголь и его метаболиты. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет молекулу спирта. Этого фермента там определенное количество, у каждого человека оно разное. У кого-то его хватит нейтрализовать литр алкоголя, а кому-то и на 100 граммов мало будет.
С момента, как вы начали употреблять алкоголь, печень расходует этот фермент, и жуткое состояние утром появляется из-за нехватки этого фермента. Значит, надо стимулировать печень», — советует медик.
После гулянки врач не советует пить воду, иначе снова может возникнуть состояние опьянения, так как вода усилит действие остатков алкоголя.
«Надо поесть очень калорийную пищу — например, яичницу-глазунью из 3-4 яиц, омлет с хлебом и маслом, запив очень сладким чаем без молока. В течение часа-двух печень получит строительный материал и самочувствие улучшится.
Чтобы не пьянеть, накануне выпивки можно принять холензим, если его еще продают, или за неделю начать прием урсосана или его аналогов», — говорит Жолдасова.
А что делать, если мучает головная боль и отсутствует работоспособность? Врач рекомендует пару дней принимать янтарную кислоту — три раза в день по две таблетки.
«Копеечный препарат, но нервные клетки после алкоголя восстанавливает хорошо, насыщает энергией. Опохмел — признак второй стадии алкоголизма», — напомнила Жолдасова.