Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-14
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Пенсионная ловушка: политолог рассказал, почему открыли доступ к накоплениям

2663

Идея использовать пенсионные накопления была воспринята населением с воодушевлением. Затем последовали различного рода ограничения, тем не менее, пыл казахстанцев от этого не спал. Но не все так однозначно.

Практически сразу после того, как пенсионные стали доступны, и без того недешевое жилье стало расти и расти в цене.

Политолог Данияр Ашимбаев в своем Facebook расписал, почему использование накоплений это провальная идея.

«Во-первых, пенсионные средства по логике должны накапливаться на будущую пенсию. Во-вторых, это выглядело как своего рода «взятка» населению: правительство и квазигоссектор постоянно залезают за деньгами в ЕНПФ, а если людям дать возможность делать то же самое, то они меньше будут критиковать предыдущих. Круговая порука, так сказать.

А в-третьих, средства ЕНПФ логичным путем полились бы (и полились) на счета застройщиков, надувая ценовой пузырь и провоцируя, в частности, тот произвол с безумной застройкой Алматы», — считает политолог.

Цель, конечно, благая — улучшение жилищных условий населения. Но мы уже проходили жилищный пузырь с его долевыми, ипотечными и иными компонентами, а заодно и бесконтрольным строительством. Извлекли уроки? Нет. Ситуация повторилась.

Ашимбаев указал, что правовые, социальные и экономические риски толком просчитаны не были. У нас есть экономический блок АП, МНЭ, Минфин, АСПИР и Нацбанк. Но взаимодействия как не было, так и нет.

«Возникает инициатива главы государства о повышении минимальной зарплаты. Но ресурсов для ее повышения нет. Привязки к росту МЗП соцплатежей тоже нет. Получается, что растет только показатель, который приведет к увеличению налогов, особенно для ИП. А заодно кто-то заложил этот рост в расчет для снятия излишков из ЕНПФ», — добавил эксперт.

Между тем, снятие пенсионных с ЕНПФ изначально подавалось как долгосрочный проект со стабильными условиями. Выяснилось, что нет не только стабильности, но и толком расчетов никто не сделал и не обсудил ситуацию с другими ведомствами.

«Возможно, было принято решение о тихом сворачивании пенсионно-строительного проекта для снижения перегрева рынка (так же, как до этого сократили число ипотечных программ). Но толково просчитать никто не смог или не захотел. Это, естественно, вызвало негодование», — написал Данияр Ашимбаев.

Эксперт также не забыл и о слабой информационной поддержке. Речь идет о волне перекидывания ответственности между ЕНПФ, МТСЗН и другими ведомствами.

И это на фоне инициативы по фискальному статусу онлайн-платежей. Вопрос рассматривается в госорганах и парламенте, но никто не выносит его на публичное обсуждение. Затем нормы вступают в силу без объяснения, что разумеется порождает волну критики и слухов, а также отток средств из банков.

«Возникает логический вопрос: это общий политико-управленческий хаос и безответственность или коммерциализация государства?» — рассуждает Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter