Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Одноразовые вейпы — новая угроза здоровью подростков в Казахстане

4617
Фото: versiya.info

Еще в 2014 году Национальный центр общественного здравоохранения при минздраве Казахстана обратил внимание на бум вейпинга среди казахстанских детей и подростков. За четыре года наблюдений, как выяснилось, в нашей стране число курящих электронные сигареты мальчиков 13-15 лет выросло в три раза, а девочек — в два раза. В 2019 году почти 13% опрошенных подростков от 15 до 18 лет пробовали электронные сигареты хотя бы раз в жизни. А 1% употребляет на регулярной основе.

Привозят то, не знаем что

И если табачная продукция и электронные сигареты, реализуемые в стационарных точках продаж сертифицированы, то одноразовые вейпы стоимостью от 2 до 3 тысяч тенге с неизвестным составом вообще в бесконтрольном обороте.

В ноябре 2021 года депутат мажилиса Мади Ахметов заявил, что

на смену спрятанным за ширмы магазинов сигаретам пришли те самые одноразовые вейпы, в которых содержание никотина в 2,5 раза больше, чем в стандартной сигарете

И эти электронные устройства в яркой упаковке свободно продают даже детям.

Мади Ахметов

«Помимо магазинов, если вы зайдете в соцсети, увидите сотни рекламных объявлений, пабликов, в публичных страницах и анонимных телеграм-каналах, которые круглосуточно бесплатно доставляют никотин до вашего дома», — написал в депутатском запросе депутат. — Никто не спрашивает о возрасте покупателя. В результате с начала учебного года спрос на вредные сигареты среди учеников увеличился вдвое. В некоторых школах старшеклассники даже перепродают одноразовые сигареты ученикам начальных классов, тем самым вызывая у них интерес к вейпам».

Что самое интересное, нигде нет исследований о составе вейпов. И дозу никотина в них никто не контролирует.

Однако каким-то образом этот никем не сертифицированный товар пересекает казахстанскую границу и отправляется прямиком к продавцам

Тут вопрос, конечно, к таможенным органам. И Мади Ахметов также потребовал разобраться в этой ситуации.

Честно говоря, реакция казахстанских специалистов запоздалая. Причем на годы. Как минимум в 35 странах электронные и одноразовые сигареты запрещены. Еще в 65 государствах реализуются в особых условиях.

Например, в США с 2010 по 2019 год сотни курильщиков вейпов попали в больницы с серьезными проблемами органов дыхания

А одному подростку даже потребовалась пересадка обоих легких, которые из-за химического ожога ацетатом витамина Е практически сгорели. Не всех вейперов западные медики смогли спасти. Есть сведения о десятках умерших в разных странах, которые курили вейпы.

Запретить нельзя разрешить

— Популярность одноразовых вейпов среди казахстанских школьников – это огромная проблема, — говорит врач и консультант Национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутас Кентра. — Нужен целый комплекс мер — от обеспечения запрета на продажу продуктов с табаком и никотином для лиц моложе 21 года до разъяснительной работы среди школьников и их родителей. Ни те, ни другие не понимают опасность употребления продукции неизвестного производства с неизвестным составом.

А поскольку нет четких сертификационных требований к одноразовым электронным сигаретам, нет и ответственности за их несоблюдение

Исключить из обращения некачественные и контрафактные товары можно будет только после принятия законодательных ограничений.

Гинтаутас Кентра, фото Ассоциации «Денсаулык»

По мнению эксперта, любая продукция, находящаяся на рынке, прежде всего должна соответствовать жестким требованиям безопасности. Чтобы это стало возможным, нужен национальный технический регламент. На одноразовые вейпы его нет.

Так что сейчас у проверяющего органа практически нет оснований изъять некачественный или опасный для здоровья продукт

И хотя проблеме нелегального оборота одноразовых электронных сигарет уже несколько лет, до сих пор никто не озаботился о законодательном регулировании такой продукции.

— Количество и разновидности вейпов неизвестного производства с неизвестным составом растет, поскольку на них есть спрос, — считает Гинтаутас Кентра. — И наибольший спрос на них именно у лиц до 21 года, ограниченных в правах на покупку сигарет в стационарных точках продаж.

Предлагаю создать открытую площадку на базе Национальной ассоциации «Денсаулык» для обсуждения вопросов борьбы с нелегальными и контрафактными товарами

с представителями государственных органов, бизнеса и общественности. Потому что в обороте на территории Казахстана не только сомнительные вейпы, но и альтернативные заменители привычных ингредиентов в индустрии питания, фармации, производстве табачных изделий и алкоголя.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter