Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-11
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

«Мягкие меры контроля» — Ashyq передает данные налоговикам

187

В Костанайской области и Алматы бизнесмены получили странные письма из налоговой службы. В них говорится, что количество выданных клиентам чеков не совпадает с данными системы Ashyq.

Вероятно, Ashyq зафиксировал, что в помещение заходило больше людей, передает orda.kz.

«Согласно проведенному анализу, исходя из данных системы Ashyq и чеков онлайн ККМ, установлены расхождения по полноте отражения доходов.

На основании вышеизложенного управление государственных доходов информирует вас о необходимости обязательного применения контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов и полного отражения полученных доходов», – говорится в письмах.

Представители бизнеса говорят, что не все, кто проходит к ним через Ashyq, обязательно что-то покупают. Некоторые приходят посмотреть на ассортимент и узнать цены. Предпринимателей попросили самостоятельно устранить нарушения.

При этом в мае министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин лично гарантировал, что никакой утечки информации из системы Ashyq не будет.

«Мы никогда в жизни их не будем предоставлять другим государственным структурам или в другие ведомства», – уверял министр.

Но в комитете государственных доходов заявили — все законно.

«У нас контрольная функция – обеспечение наполнения бюджета, поэтому мы используем разные источники. Где-то от третьих лиц берем информацию, это не для личного пользования.

Информация о людях и их статусах нам не передается. Только то, что ресторан работает, по системе Ashyq в него пришли 100 человек, а по кассе пробили всего троих по 5 тысяч тенге. В таком случаев возникают вопросы», – рассказали в пресс-службе комитета.

В комитете отметили, что у налогоплательщика, получившего уведомление, есть альтернатива.

После получения он может обосновать, объяснить, почему есть разница в цифрах, а в комитете есть сотрудники, которые будут учитывать эти факторы. По словам пресс-секретаря, в КГД используют мягкие меры контроля.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter