Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-14
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Люди с ограниченными возможностями требуют правительство РК уйти в отставку

155
фото из orda.kz

Они требовали повысить пособия и призвали Европарламент наложить санкции, направленные против казахстанских чиновников.

«В Казахстане очень низкие пособия для людей с инвалидностью. Некоторые выступили требование поднять пособие до 400 евро. Я и мои товарищи считаем, что в свете поднятия минимальной зарплаты нужно поднять пособия на 41%», — заявил один из участников акции.

Активисты собрались из разных регионов страны. Пришедшие просили правительство Казахстана уйти в отставку. Люди с ограниченными способностями жалуются, что в стране им не оказывают надлежащую медицинскую помощь, а кроме того, они вынуждены покупать дорогие лекарства.

В полиции сообщили, что правоохранители находятся на месте проведения акции и следят за соблюдением общественного порядка.

Накануне международного дня инвалида тысячи казахстанцев подписали петицию с требованием увеличить размер пособий. Несмотря на ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, положение в стране практически не изменилось, говорили собравшиеся.

«В Казахстане проживает 19 миллионов человек, из них всего около 700 тысяч лиц с инвалидностью. Они не живут, а существуют на мизерное пособие, которое полностью уходит на лечение и оплату съемного жилья.

Мы, инвалиды Казахстана, считаем эти выплаты несправедливыми, ведь многие из нас в свое время работали и приносили пользу обществу. Но став нетрудоспособными, мы оказались за бортом и чувствуем явное пренебрежение со стороны правительства.

В связи с этим мы категорически против нынешних выплат и требуем повысить размер пособия по инвалидности на 100 процентов!» — говорится в петиции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter