Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-20
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Казахстанский ученый назвал эффективное лекарство против Омикрона

410

Президент Академии профилактической медицины, ученый-медик Алмаз Шарман заявил, какое лекарство наиболее эффективно против нового штамма коронавируса.

С момента появления ковида фармацевтические компании выпустили всего два лекарства — Merck от Molnupiravir и Paxlovid от компании Pfizer. Алмаз Шарман уверяет, что Merck показал разочаровывающие результаты, он составляет всего лишь 30% защиты, в то время как Pfizer показал хорошие результаты на клинических исследованиях.

«Pfizer сегодня объявил об окончательных результатах клинического исследования, согласно которым его лекарство уменьшает необходимость в госпитализации и предотвращает смертельные исходы от COVID-19 на 88%. Для этого важно, чтобы прием препарата начинался в течение пяти дней от возникновения первых симптомов болезни», — написал медик в Facebook.

Как пишет ученый, клиническое исследование было проведено на 2 200 добровольцах, которые ранее не были вакцинированы. В испытаниях участвовали именно те, кто находится в повышенной группе риска заражения с тяжелым течением COVID-19.

«Лишь 0,7% из тех, кто принимал Paxlovid, были госпитализированы, и никто из них не умер. Это в сравнении с 6,5% получивших плацебо (пустышку вместо лекарства), которые заболели тяжело, были госпитализированы, а некоторые из них скончались», — утверждает Шарман.

В данное время компания Pfizer интенсивно изучает свое лекарство на предмет его способности уменьшать риски заражения коронавирусом. Считается, что это вполне возможно благодаря тому, что своевременное начало лечения в течение пяти дней от появления первых симптомов болезни значительно снижает концентрацию вирусов у заболевших.

«Механизм действия Paxlovid связан с его воздействием на протеазу — ключевой фермент коронавируса, функция которого в разрезании вирусных молекул на фрагменты, называемые пептидами. Из них формируется полноценный белок, с помощью которого вирус способен вторгаться в клетки человека. Протеаза – это своеобразная вирусная пила, а Paxlovid как бы затупляет эту пилу и тем самым препятствует болезнетворному действию коронавируса», — написал медик.

Самое важное, по мнению ученого, это то, что данный механизм действия реализуется независимо от мутаций коронавируса. Как оказалось, Paxlovid способен атаковать и Омикрон, который в ближайшие недели, скорее всего, будет доминировать во многих странах.

«Курс лечения предусматривает прием 30 таблеток в течение пяти дней: одновременно по две таблетки Paxlovid и одной таблетке другого противовирусного лекарства Ritonavir, которые призваны усиливать действие основного препарата. Сейчас изучается вероятность побочных эффектов от такого лечения. Пока рекомендованный режим лечения проявил себя как достаточно безопасный», — объяснил Алмаз Шарман.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter