Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-24
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Казахскоязычные граждане не могут защищать свои права – обзор казСМИ

823

Правовед, которая сейчас преподает юриспруденцию в университете имени Сулеймана Демиреля, поделилась своим опытом.

«Часто критикуют, что говорящие на казахском языке не всегда знают свои права. Изучив эту тему, я поняла, что проблема гораздо глубже. 65% студентов в вузах страны обучаются в казахских группах. И 18-летние первокурсники, то есть достигшие совершеннолетия, не знает Конституции, в том числе элементарных вещей о правах человека.

Вакцину против Омикрона наши ученые могут сделать за две недели — обзор казСМИ

А ведь это школьная программа, и они должны были знать о своих правах. Но у нас в школах право изучают поверхностно, потому что в основном его преподают историки, которые либо сами плохо знают этот предмет, либо не обучают на должном уровне из-за отсутствия методики толкования», — сказала Айгерим Кусайынкызы.

Она также отметила, что несмотря на то, что в стране готовят много педагогов, существует дефицит учителей-юристов.

«Незнание своих прав и Конституции порождает недоверие к государству. Граждане должны знать свои права с детства, для этого необходимо начинать изучать предмет не с девятого класса, а с пятого», — утверждает Айгерим Кусайынкызы.

Доллар по 450 и другие прогнозы на 2022

Она добавила, что в стране не хватает учебников по правоведению на казахском языке.

«За последние пять лет в стране практически нет академических и научных трудов, написанных по правам человека. 98 статья Конституции обычному человеку непонятна. Подобно тому, как толкуется каждый стих Корана, необходимо объяснение и каждой статьи Конституции. Поэтому юристам-педагогам и юристам-переводчикам нужно готовиться к большой работе. Только тогда будет больше казахскоязычных граждан, знающих свои права», — считает Айгерим Кусайынкызы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter