Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-19
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Казахско-турецкая журналистка задержана по обвинению в шпионаже

191

Назгуль Кенжетай вместе с турецким журналистом Эмин Карачак были задержаны в Республике Хакасия. Об этом сообщает издание Anadolu.

Кенжетай работала редактором турецкого издания GZT. Ее задержали сотрудники отдела по противодействию экстремизму при проведении съемок.

Инцидент произошел 16 декабря, вещи журналистов были конфискованы, все материалы, снятые ими, уничтожены, а против самих задержанных выдвинуты обвинения в шпионаже.

Сейчас журналистов держат в пункте временного содержания в столице Хакасии Абакане для дальнейшей депортации. Однако Кенжетай и Карачак сообщают, что власти затягивают процесс, чтобы продлить срок их содержания под стражей.

В пункте временного содержания, где содержатся турецкие журналисты, нарушаются права человека. По словам задержанных, камеры не отапливаются, надзиратели открыли вентиляцию, нет горячей воды, они могут выходить на воздух дважды в день, а их телефоны постоянно контролируются. В камерах ведется круглосуточное видеонаблюдение, что также нарушает права задержанных.

Ранее Кенжетай и Карачак были задержаны в Якутии и на Алтае, однако их освободили после выплаты штрафов.

Эмин Карачак отметил, что в других регионах РФ они не сталкивались с трудностями, однако после того как въехали в тюркскую республику, постоянно подвергались давлению со стороны правоохранительных органов России.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter