Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета

10 декабря в формате видеоконференции состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В его работе приняли участие руководители государств-членов ЕАЭС и президенты стран-наблюдателей (Узбекистан и Куба). В совете принимал участие также почетный председатель ЕАЭС, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нынешний саммит стал итоговой встречей евразийских лидеров в уходящем году и запомнился целым рядом новых инициатив по развитию экономического союза. Начнем с того, что прошедшее заседание подвело черту под председательством Казахстана в ЕАЭС, которое началось в январе текущего года. С 2022 года данный пост должен занять Кыргызстан. Как отметил в своей речи президент Токаев, приоритеты, которые Казахстан обозначил в качестве председателя, в целом успешно реализованы.

Как известно, вступая в председательство, Казахстан сформулировал пять ключевых направлений развития интеграции. Они включают в себя усиление промышленной кооперации, снижение торговых барьеров, развитие транспортной инфраструктуры Союза, цифровизацию, а также расширение партнерской сети ЕАЭС с третьими странами.

Каждый из обозначенных векторов интеграции содержит весьма масштабные и сложные задачи по сближению экономических систем государств-участников и было понятно, что за один год председательства сложно будет решить все вопросы. Тем не менее, Казахстану удалось продвинуть конкретные направления сотрудничества.

Так, среди основных достижений председательства РК можно отметить подписание документа об основных направлениях промышленного сотрудничества (ОНПС) стран ЕАЭС до 2025 года. Он должен запустить реальную промышленную кооперацию между союзными экономиками и раскрыть потенциал общего рынка ЕАЭС.

Другой, не менее важный документ, утвержденный в период председательства РК – план по реализации основных направлений транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 годы. План нацелен на создание единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг.

Акцент Нур-Султана на развитии производственной кооперации и логистических связей далеко не случаен и отражает стратегические интересы Нур-Султана в отношении ЕАЭС. Казахстанское руководство уже неоднократно заявляло, что интеграция не должна ограничиваться только упрощением взаимной торговли, а должна нести в себе модернизационный импульс.

Реализация и использование промышленного потенциала ЕАЭС является для Казахстана одной из наиболее привлекательных возможностей интеграции. В данном контексте весьма актуально звучит инициатива о налаживании совместного производства микрочипов для машиностроительной отрасли, которую в ходе саммита озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил глава государства, сейчас на мировом рынке машиностроения наблюдаются системные сбои ввиду нехватки микрочипов и компьютерных элементов. И здесь евразийские страны могут реализовать совместные проекты по производству микрочипов и частично покрыть глобальный спрос.

То же самое касается транспортной сферы. Располагаясь в самом центре евразийского континента, участники ЕАЭС могут совместно развивать услуги трансграничных перевозок как в направлении Восток-Запад, так и в направлении Север-Юг. Но для того, чтобы логистические маршруты ЕАЭС были конкурентоспособны, необходимо выстроить высокоэффективную систему транспортных операций.

Другой стратегический интерес Казахстана, который также был отражен в повестке дня председательства, заключается в расширении стратегических контуров ЕАЭС. Речь прежде всего, идет о налаживании системных связей с другими интеграционными блоками и отдельными государствами.

В данном контексте следует отметить выступление Елбасы на прошедшем саммите. В своей речи Нурсултан Назарбаев предложил провести переговоры с Азербайджаном о приглашении в состав ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

Позиция Нур-Султана предельно ясна и сводится к тому, что ЕАЭС не должен замыкаться в нынешних рамках, а должен становиться более открытым для сотрудничества. Именно в таком случае экономический союз будет развиваться сбалансированно и сможет избежать излишней геополитизации своей работы.

Автор: Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter