Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-18
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Худайбергенов высказался о повышении порога достаточности

981

По словам экономиста, он посмотрел методику по расчету порога достаточности и обнаружил массу логических ошибок в формуле:

  1. Учитывают ежегодное изменение МЗП, и еще ежегодный процент повышения. По сути, двойной учет.
  2. МЗП используется, чтобы выбирать максимум из двух значений — МЗП или минимальная пенсия.

«Могу ошибаться, но по факту пенсионерам все равно расчет делают исходя из минимальной пенсии. Если так, тогда зачем в формуле надо использовать МЗП, который, по сути, завышает порог? МЗП можно было бы использовать, но не в такой манере», — пишет Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

  1. В формуле используется предельный возраст выплат пенсионных выплат, а разница с начальным возрастом выплат определяет степень, в которую возводятся всяческие коэффициенты.

«Допустим, средняя продолжительность мужчин 67 лет, но всем насчитают порог так, как если бы все жили до 82 лет. Это сильно завышает пороги», — считает экономист.

Он подчеркивает, что есть и другие мелочи, которые искажают порог достаточности.

«Но помимо формулы есть еще глупость в том, что считают «от обратного», что приводит к таким несуразностям, как наличие порога достаточности в 3 млн тенге у 20-летнего. Допустим, возьмем даже 31-летнего, который закончил вуз 10 лет назад, поработал все это время и теперь у него порог 4,5 млн тенге. Чтобы накопить такую сумму, он должен был все эти 10 лет получать зарплату минимум 375 тысяч тенге, первого месяца после окончания учебы. Но даже в 2021 году официальная средняя зарплата составила 230 тысяч тенге, а что было 10 лет назад? В общем, очевидна либо оторванность людей от реалий либо сознательный саботаж инициатив президента», — считает Олжас Худайбергенов.

«Я все думал, что это только Минтруда баловалось, ибо оно определяет политику, но, как мне говорят те, кто был вовлечен в процесс разработки методики, оказалось, что и руководство ЕНПФ принимало самое активное участие! Так что, в принципе, вполне заслуженно получили порцию общественного гнева», — добавил экономист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter