Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Фигуранты по делу ЛРТ попали в «красный бюллетень» Интерпола

Бывший руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан и бывший замакима столицы Канат Султанбеков объявлены в международный розыск по «красному бюллетеню» Интерпола (с целью ареста и экстрадиции), сообщает Антикоррупционная служба РК.

По информации ведомства, которое ссылается на сайт Интерпола, Ардан находится в Турции. Судом заочно выдана санкция на его арест. Турецкие правоохранительные органы разыскивают преступника.

Султанбеков находится в США. О его задержании и экстрадиции неоднократно были направлены ходатайства, отметили в агентстве.

«Однако по законодательству США наличие красного бюллетеня не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционного режима. Кроме того, экстрадиция осложняется отсутствием двустороннего соглашения о выдаче преступников», – говорится в сообщении.

Здесь отметили, что сведения о розыске преступника на публичном веб-сайте Интерпола вызвали большой общественный резонанс.

«Окончательное решение о публикации сведений на публичном веб-сайте принимается генеральным секретариатом Интерпола (Лион, Франция). Таким образом, отсутствие разыскиваемых лиц Султанбекова и Ардана на публичном сайте не означает их отсутствие в базе данных Интерпола», — говорится в сообщении пресс-службы Антикоррупционной службы РК.

Ардан и Султанбеков считаются главными виновниками крупномасштабных коррупционных схем в строительстве ЛРТ в столице. Все это время оба подозреваемых находятся в бегах.

Бывший руководитель ТОО «Астана LRT» был уволен с должности в 2017 году. В отношении него следствием возбуждено уголовное дело. Спустя два года, в июле 2019 года он был объявлен в международный розыск.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter