Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Энергокризис накрыл Иран — страна запретила майнинг криптовалют

213
Фото: shutterstock

В интервью государственному телевидению Ирана Раджаби Машхади сказал, что полный запрет на майнинг криптовалюты будет действовать до 6 марта. Это высвободит 209 мегаватт электроэнергии для обеспечения домашних хозяйств.

По его словам, власти также принимают жесткие меры против незаконной добычи криптовалюты, проводимой как частными лицами дома, так и крупными промышленными предприятиями. На нелицензированных майнеров приходится самая большая доля крипто-майнинга в стране, потребляя более 600 мегаватт электроэнергии.

Зимний кризис

Энергопроизводящие предприятия страны работают на газе. В этом году ежедневная потребность бытового сектора в голубом топливе впервые за историю страны выросла до беспрецедентных 570 миллионов кубометров. При этом добыча газа достигла максимума на уровне 800 миллионов кубометров в день. На прошлой неделе газовая компания National Iranian заявила, что избыточный спрос привел к сокращению подачи электроэнергии на промышленные предприятия.

Десять особенностей отечественной коррупции — эксперты

Правительство страны было вынуждено перевести Иран в режим экономии, и отключение лицензированных майнеров — одна из мер. Другие меры предусматривают отключение уличного освещения в некоторых районах и регулирование потребления электроэнергии в офисах. Раджаби Машхади сказал, что летом правительство ожидает увеличения производства электроэнергии на 60%.

Привычное зло

Иран, который легализовал крипто-майнинг еще в июле 2019 года, считается  лояльной к отрасли страной. Это объясняет, почему отключение электроэнергии для иранских майнеров не так тревожно, как кажется.

Ранее в этом году Иран на некоторое время уже приостанавливал майнинг криптовалют на фоне волны отключений электроэнергии в крупных городах. Это частично объяснялось резким ростом количества майнеров, эмигрировавших из Китая. Похоже, что временное отключение криптодобытчиков становится регулярной тенденцией, к которой придется приспосабливаться.

Социальное предпринимательство не требует больших денег

Хотя большая часть майнинга криптовалют долгое время была сосредоточена в Китае, ситуация изменилась в этом году, когда общенациональный запрет отправил майнеров в другие страны, предлагающие дешевую электроэнергию. Это в свою очередь нагрузило энергосистемы, в частности Казахстана и Исландии, что вынудило правительства этих стран наложить ограничения на отрасль.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter