Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

COVID-19 вызывает бесплодие у мужчин — репродуктологи

245









Перенесенная коронавирусная инфекция снижает возможности воспроизведения потомства, передает Информбюро. Но врачи утверждают, что от вируса больше всего страдают именно мужчины.

«Показатели спермограммы у мужчин, перенесших коронавирус в любой форме – средней, тяжелой или даже просто носительство — ухудшаются показатели до 50% и меньше. И процесс восстановления идет достаточно долго — полгода, а может быть даже больше. В связи с этим резко снижается фертильность мужчин. Поэтому мы призываем всех наших пациентов не игнорировать прививки», — советует замдиректора института репродуктивной медицины Вадим Полумисков.

По данным врачей, на сегодня доля супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия, составляет 15%. Хотя специалисты говорят, что эта цифра еще не критическая, но количество таких пар только растет.

«Существует чисто мужской фактор бесплодия, он составляет 40%. 60% — женское бесплодие. Но есть еще сочетанный фактор, когда проблемы там и там. Когда мы его учитываем, у нас выходит 50 на 50. Бесплодие может быть как врожденным фактором, так и приобретенным», — говорит врач уролог-андролог Роман Безруков.

Репродуктолог Вадим Полумисков считает, что на бесплодие влияют множество причин.

«Есть много факторов — и экология, и перенесенные заболевания, и питание. К сожалению, есть еще и урбанизация, наш образ жизни. Мы очень много сидим возле компьютеров, это и машины, из которых наши мужчины не вылезают. Риск также увеличивают невысокая активность, ожирение и множество других причин», — говорит медик.

По статистике врачей, чаще всего к ним с проблемой бесплодия обращаются люди в возрасте от 30 до 40 лет, на них приходится примерно половина посещений. Но доктора говорят, что бесплодие – это не приговор. Например, 95% мужчин можно помочь. Ну, а лучшим возрастом для зачатия первого ребенка у женщин считается возраст до 27 лет.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter