Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
489
-3.25
EUR
530
-2.09
RUB
5.04
-0.03

Что происходит на валютном рынке, рассказали эксперты

273

С марта 2020 года Национальный банк Казахстана ввел обязательную продажу 50% валютной выручки компаниями квазигоссектора. Это было сделано с целью стабилизации обменного курса тенге. Но эксперты считают, что банк переусердствовал с укреплением нацвалюты (удерживая на уровне, при котором отечественное производство проигрывает импорту). Казахстанский экономист Айдархан Кусаинов рассказал, чем закончилось это и что происходит на валютном рынке в настоящее время.

«Нужно убирать трансферты из национального фонда с биржи — это нефтяные деньги, который искажают курс. К сожалению, с марта 2020 года НБ пошел другим путем — он ввел обязательную продажу 50% валютной выручки компаниями квазигоссектора. То есть еще сильнее нарастил предложение валюты, переукрепляя тенге.

Сейчас мы видим нормальный результат, который и прогнозировался еще в начале года», — пишет экономист.

Айдархан Кусаинов считает, что рост импорта стимулирует спрос на валюту, а сейчас импорт растет. Кроме этого высокая инфляция также влияет на валютный рынок как защитный актив.

«Предложение валюты уже формируется на 40% трансфертами из Национального Фонда и принудительной продажей валютной выручки. Причем, доля этого фактора стабильно растет.

«Но трансферт ограничен. На 2021 год он определен в размере 4,55 трлн. тенге. По данным НБ РК за январь-октябрь уже «выбрано» 3823 млрд. тенге. В среднем же за последние пять месяцев объем конвертаций составил 432 млрд. тенге. То есть, 727 млрд. тенге — это меньше, чем среднее двухмесячное предложение со стороны Нацфонда», — рассуждает эксперт.

В ноябре оборот KASE по доллару составил 3,5 млрд, что больше среднемесячного оборота за июнь-октябрь на 20%.

Если НБ обошелся без интервенций, то возможно, он сконвертировал из НФ около 500 млрд, пишет эксперт.

«Как бы то ни было — трудности с курсом очень просто описываются, если понимать динамику ключевого предложения валюты — трансферты из НФ. Всякие решения ФРС, цены на нефть, мировые события — это мишура. Конечно, они влияют на настроения рынка, но значимость этого влияния примерно как значимость света уличных фонарей днем в пасмурную погоду», — считает Кусаинов.

По его словам, курс искусственно занижается трансфертами, что искусственно стимулирует импорт, то есть спрос на валюту, который должен удовлетворяться ростом трансфертов. Экономист отвечает на главный вопрос: что будет дальше?

«По состоянию на сейчас трансферт на будущий год утвержден в размере 2950 трлн. тенге. Это на 36% меньше, чем в текущем году. При этом, импорт разгоняется и, видимо, будет разгоняться. То есть предложение валюты по следующему году снизится на 15%, а спрос вырастет процентов на 10-20%.

Какие варианты развития событий?

Один вариант — настаивать на текущей политике. Тогда нужно нарастить трансферт. Вполне вероятный сценарий. Например, очередные решения съезда Нур-Отан и могучий гарантированный трансферт триллиона на 1,5 на реализацию решений.

Второй вариант — традиционный: идти «до конца» в ожидании нового штамма «пи», геополитического конфликта, падения рынков, падения цен на нефть, мирового кризиса. Ну и потом, конечно, во всем будут виноваты мировые события», — пишет Кусаинов.

Одним словом, экономист считает, что при описании внешних факторов будет трудно обосновывать ослабление тенге. Ну а как на самом деле будет развиваться ситуация, точно неизвестно. Однако эксперт прогнозирует стабилизацию и даже показательное укрепление нацвалюты в декабре этого года. Также он допускает отправление тенге в свободное плавание уже совсем скоро.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter