Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Жители Швейцарии решат судьбу ковид-сертификатов на референдуме









Референдум, инициированный противниками ковид-сертификатов, пройдет в воскресенье в Швейцарии. Гражданам предложено одобрить или отвергнуть поправки к закону о борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, в соответствии с которыми в стране с 13 сентября действует санитарно-пропускной режим с QR-кодами для посещения ресторанов, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров, крупных культурных и спортивных мероприятий.

Швейцария — первая в мире страна, где вопрос о таких сертификатах вынесен на всенародное голосование. Речь идет о поправках к закону «О мерах по противодействию пандемии», которые вступили в силу 19 марта 2021 года. Инициаторами референдума выступили три гражданских комитета и движения, которые возникли во время пандемии и не имеют определенной партийной принадлежности. В мартовском законодательстве, давшем правительству право вводить ковид-пропуска, они усматривают покушение на индивидуальные свободы, косвенное принуждение к вакцинации. Также они предупреждают о дискриминации невакцинированных, угрозе для социального мира в Швейцарии, опасности электронной слежки за гражданами посредством механизма выявления контактов больных людей со здоровыми.

Страсти в швейцарском обществе особенно накалились после 13 сентября, когда пропускной режим начал действовать в его нынешнем виде: чтобы посетить, например, ресторан или фитнес-центр, требуется предъявить один из трех документов с QR-кодом — сертификат о полной вакцинации от коронавируса, справку о перенесенном заболевании или свидетельство о ПЦР-тестировании, подтверждающем отсутствие заражения. В Швейцарии признаются только вакцины, одобренные в Евросоюзе (российские препараты в их число не входят).

Противники пропусков и в целом санитарных ограничений провели в последние месяцы серию манифестаций в разных городах, вызвавших большой общественный резонанс. Не обошлось без столкновений со стражами порядка. В частности, во время акций протеста в Берне 16 и 23 сентября полиция применяла резиновые пули и водометы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter