Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Жилье подорожает, инфляция возрастет — прогноз экономиста на 2022 год

680
Инфляция и дорогое жилье: liter.kz

Об этом говорит экономист Магбат Спанов:

— Во-первых, слишком велика сумма финансовой поддержки из Нацфонда отдельным отраслям Казахстана, что зачастую неоправданно. Во-вторых, появляются дополнительные финансовые ресурсы в экономике за счет пенсионных отчислений. В-третьих,

наблюдается рост цен в системообразующих отраслях – логистике и энергетике. Это по цепочке влечет рост цен во всех остальных отраслях

В-четвертых, отсутствуют механизмы повышения роста производительности труда в экономике, наблюдается необоснованное повышение зарплаты.

В-пятых, непродуманная политика Национального банка нередко действует в противовес экономической политике правительства.

В-шестых, развитые государства за счет протекционистских мер накачивают дополнительными финансами всю мировую экономику.

Учитывая все это, уровень инфляции сохранится выше официальных 8%. И ставка рефинансирования Национального банка в 9,75% только подтверждает это. А уровень бедности населения, в соответствии с прогнозами Всемирного банка, будет находиться на уровне 2020 года — выше 10%, — рассказывает экономист.

Влияние дорогой нефти

Спанов ожидает, что в 2022 году мировая экономика все еще будет находиться в режиме восстановления. Цены на отдельные виды сырья цены, возможно, стабилизируются.

— На нефть, газ, редкоземельные металлы цены будут находиться на высоко стабильном уровне, особенно в зимний период. Это будет положительно сказываться на торговом балансе экономики Казахстана. Тем не менее

ограничение логистики и нерешенные проблемы экономических взаимоотношений с Китаем могут именно для Казахстана сыграть отрицательную роль в восстановлении экономики

А на мировых рынках будет большая волатильность в ценах на сырье, что также может отрицательно с сказаться на экономическом росте мировой экономики, — замечает он.

Магбат Спанов

Магбат Спанов

При этом Магбат Спанов ожидает, что сальдо торгового баланса в связи с восстановлением мировой экономики в Казахстане будет положительным.

— Однако платежный баланс продолжит оставаться отрицательным. Причем эта картина наблюдается уже несколько лет подряд, начиная с 2019 года

Это в первую очередь связано с непродуманной экономической политикой правительства и большими затратами на поддержку отдельных отраслей национальной экономики.

Еще одним отрицательным фактором является то, что Национальный банк фактически не прорабатывает совместно с правительством денежно-кредитную политику, и его действия зачастую ему противоречат. Например, по моему мнению, Национальный Банк не должен отвечать за жилищную политику в Казахстане. Также он не должен участвовать непосредственно в управлении предприятиями и отраслями экономики в стране, — убежден эксперт.

Почему не подешевеет жилье?

Казахстан почти 30 лет является частью глобальной мировой экономической системы. Соответственно, все процессы, происходящие в мировой экономике, положительно или отрицательно сказываются и на его экономике.

— Исходя из этого, в следующем году Национальный банк будет вынужден повторять действия наших соседей. И если Россия и Китай будут повышать базовую ставку, это будем делать и мы. Повысится и ставка рефинансирования в Казахстане.

Что касается ипотеки, на этом рынке пока будут функционировать нерыночные методы, связанные с политикой Нацбанка, через «Отбасы Банк», цены на недвижимость снижаться не будут. Так как в крупных городах искусственно поддерживается высокий спрос на жилье за счет низких процентов, а разница покрывается за счет госбюджета

Наряду с этим государство не может позволит себе в достаточной степени поддерживать и диверсифицировать другие отрасли, так как действует при ограниченных ресурсах и финансовых резервах. Так что если фактически эта отрасль и дальше будет субсидироваться государством, в ближайшее время будет продолжаться рост цен на жилье, — делает выводы Магбат Спанов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter