Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-24
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Запасов угля в Казахстане хватает — министры

Фото: КАРМЕТУГОЛЬ

С докладами выступили министры энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, а также акимы Атырауской, Карагандинской и Павлодарской областей.

Как отметил министр энергетики Магзум Мирзагалиев, на электрических станциях страны завершен ремонт на четырех энергоблоках, 18 котлах и 19 турбинах.

«На сегодня от годового плана из 20 468 км линий электропередачи выполнены ремонтные работы 13 773 км. Из 462 единиц высоковольтных подстанций отремонтировано 316 подстанций, что составляет 67% по линиям и 68% по подстанциям», — проинформировал министр.

Вместе с тем, по словам министра, отмечается несоблюдение сроков выполнения ремонтных работ основного оборудования электрических станций в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

«Комитет атомного и энергетического надзора и контроля совместно с акиматами областей осуществляют постоянный контроль за подготовкой энергопредприятий к предстоящему отопительному периоду и принимают меры по своевременному завершению ремонтных работ на электростанциях», — заверил министр.

Министр индустрии и инфраструктурного развития заявил, что еженедельно проводится мониторинг по обеспеченности углем населения и коммунально-бытового сектора. За нынешний год угледобывающими компаниями добыто порядка 68 млн тонн угля. В разрезе крупных угольных компаний, по словам Бейбута Атамкулова, наблюдается рост добычи на «Богатырь Комир», «Шубарколь Комир» и «Каражыра».

«В целом во всех регионах накоплены запасы угля достаточном количестве, ажиотажа и дефицита не будет. Парк железнодорожного транспорта обеспечивает перевозку угля в полном объеме», — сообщил Атамкулов.

По информации акимов областей, стоимость угля в регионах варьируется от 5 до 19 тыс. тенге за тонну. Цена зависит в первую очередь от марки угля, затрат на добычу и расстояние поставок.

«Приняты меры по совершенствованию регулирования деятельности товарных бирж. На сегодня протоколом Биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи», — отметил Атамкулов.

По словам акимов, дефицита в угле по областям на сегодня нет, уголь имеется в свободной продаже.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter