Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

В казахском футболе нет голов, а в селах нет дорог – обзор казСМИ

201
Фото: playazart.net

Поводом для запроса стало недавнее поражение сборной страны с крупным счетом в матче со сборной Франции.

«В прессе отмечается, что на футбольные клубы в регионах потрачено 71 млрд тенге, в частности, одному только клубу «Астана» выделено 15 млрд тенге. Но где результат?» — спрашивает депутат.

Казыбек Иса подчеркнул что поражение со счетом 0:8, это не вина главного тренера, а показатель состояния нашей футбольной системы.

«В свое оправдание генсекретарь федерации футбола заявил, что миллиарды из бюджета они не получали, мол выделено им было всего 200 млн тенге. А причина поражения  — нехватка хороших футболистов.

https://365info.kz/2021/11/platnyj-pfizer-diskreditiruet-sputnik-v-i-qazvac-tumenova

Однако миллиарды получают профессиональные клубы, входящие в эту федерацию, через областные акиматы. За последние три года средства, выделяемые областными акиматами профессиональным клубам, составили 111,2 млрд тенге.

Из-за отсутствия официальных данных добавить к этой сумме средства выделенные федерации из республиканского бюджета, УЕФА, «Самрук-Казына» и спонсоров нет возможности.

По данным сайта имеющего всю достоверную информацию из мира футбола transfermarkt.com, годовой бюджет казахстанского футбола — 133 млрд тенге! На эти деньги можно было бы построить 133 школы» — сказал депутат.

Снять жернов с шеи бюджета

По его словам, вместо того, чтобы готовить своих футболистов, страна тратит огромные средства на иностранных легионеров. В результате и образовался дефицит хороших футболистов.

«Из 371 футболиста премьер-лиги 150 легионеров. Народные деньги тратятся не на развитие казахского футбола, а на обогащение иностранных футболистов. Казахстан построил только один стадион за 30 лет, а Узбекистан построил 10 стадионов с вдвое меньшим футбольным бюджетом.

https://365info.kz/2021/11/bezrassudnoe-unichtozhenie-rossiej-sputnika-mozhet-imet-posledstviya-ekspert

В рейтинге ФИФА Казахстан занимает 125-е место, а Кыргызстан с минимальным бюджетом на футбол в СНГ — 96-е. Из 78 ребят, отправленных в Бразилию, ни один сейчас не играет. Тратим миллиарды, но голов нет. А в селах из-за не хватки средств нет дорог», — сказал Казыбек Иса.

Депутат считает, что пришло пора прекратить выделять миллиарды на футбол.

«Профессиональный спорт футбол — это бизнес. И в мире профессиональный спорт не сидит на «шее» государства. Поэтому необходимо приватизировать футбольные клубы и прекратить финансирование от государства.

Государственные средства должны направляться на развитие детско-юношеских школ, футбольных школ

Необходимо создать условия для талантливых сельских детей. В районах и близ городов нужно строить бесплатные футбольные поля. Надо сравнять заработную плату тренеров с педагогами», — сказал он.

Кроме того, Казыбек Иса отметил, что должен быть предоставлен отчет средств, выделенных от государства на сферу футбола с первых дней независимости.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter