Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Удастся ли Казахстану побороть продуктовую инфляцию? — прогноз на 2022 год

415
Фото: Казинформ

В октябре 2021 года потребительские цены в Казахстане относительно предыдущего месяца выросли на 0,7%. С начала года – на 7%. Эти данные дает Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. Согласно им, цены на продовольственные товары в октябре также повысились на 0,7% (в январе-октябре – на 8,2%), на непродовольственные – на 1% (с начала года – на 6,8%), на платные услуги – на 0,5 (5,6)%.

В связи с этим возникает логичный вопрос: продолжит ли разгоняться инфляция в Казахстане в 2022 году?

Мы — часть мирового пространства

По словам финансиста Расула Рысмамбетова, первые достоверные прогнозы можно будет делать лишь по результатам первого квартала 2022 года. На сегодняшний день экономика Казахстана очень зависит от мировой конъюнктуры по двум причинам: высокой доли экспорта в доходах и высокой доли импорта в потреблении.

— Фактически мы не закрытый водоем, а часть залива в море. Поэтому все внешние факторы на нас действуют так же, как и на другие глобальные экономики. А так как мы небольшая экономика, то и штормит нас сильнее, чем крупные открытые пространства — в маленьких бухтах всегда волна сильнее. Это касается и инфляционных процессов.

Если Казахстану не удастся справиться с продуктовой инфляцией и правительство продолжит привлекать все больше и больше средств из нацфонда и ЕНПФ, можно ожидать, что инфляция будет держаться на высоких уровнях

Если же правительство будет работать над эффективностью, есть надежда, что инфляция придет в норму. Однако работа над этим не одномоментная хирургическая операция, а скорее поддержание здорового образа жизни, — убежден Рысмамбетов.

Условия для продолжения инфляции

Учитывая большой объем импорта в стране, преодолеть продуктовую инфляцию Казахстану будет непросто.

— Чем больше мы закупаем иностранных товаров за валюту, тем больше создаем предпосылок для ослабления курса нацвалюты. И чем больше тенге ослабляется, тем выше у нас цены. Но не надо забывать, что инфляция сейчас общемировой тренд: по всему миру цены выросли на 30%.

Я думаю, рост цен в следующем году продолжится, но не будет таким сильным, как сегодня

Мне кажется, основное ускорение произошло в 2021 году, и я не жду, что такие же темпы сохранятся.

Второй момент: думаю, что мир все-таки выйдет из пандемии и цепочки поставок восстановятся. А это притормозит и общемировую инфляцию, — рассуждает финансист.

Цены на нефть

На сегодняшний день мировой кризис в разгаре, крупные экономики печатают миллиарды денег, чтобы перезапуститься. По наблюдениям Рысмамбетова, любая надежда на возобновление экономического роста в мире немедленно посылает сырье вверх. В связи с этим он ожидает, что цены на сырье этой зимой подрастут и  первое полугодие 2022 года будут высокими. Конечно, если не будет новых «диких» штаммов Covid-19.

— Казахстан большую часть экспортной выручки получает от углеводородов, поэтому мы ощутим рост мировой экономики одни из первых. Но если мировой рост замедлится, то первыми и пострадаем

Хотя рост цен на энергоресурсы нам не сильно поможет, потому что у нас проблемы не из-за низких госдоходов, а из-за нерентабельных госинвестиций и плохого управления государственными финансами, — подчеркивает он.

Что ждет тенге?

Тем не менее сальдо торгового баланса, по его ожиданиям, будет положительным из-за более-менее приличных цен на нефть, каким оно было все эти годы, за редким исключением длиной в месяц-квартал. Поэтому

держаться в коридоре благоприятного курса тенге не составит труда

— В то же время, если правительство продолжит внутренние и внешние заимствования и снова будет пренебрегать развитием реальной экономики, конечно же, сальдо пострадает. Мы ведь экспортируем сырье, а импортируем многие готовые товары и продукты, — говорит финансист.

Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов, источник: kapital.kz

Расул Рысмамбетов не исключает: если инфляция не замедлится, Нацбанк вполне может поднять ставку, вплоть до двузначных уровней.

— У нас нет прямой зависимости от решений ФРС США. Однако если доллар будет сильно укрепляться, на это можно ответить не монетарными мерами, а только развитием реальной экономики.

Вообще, монетарные меры чаще всего краткосрочны и ограничены нашим сокращающимся Нацфондом и золотовалютными резервами. Долгосрочный эффект могут иметь лишь меры по развитию промышленности, сельского хозяйства и другие стратегические шаги, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter