Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

У нас нет верховенства права: почему налоговый орган стоит выше закона?

206

Электронный документооборот охватывает все большее количество отраслей в Казахстане. Он используется в судах прокуратуре, местных исполнительных органах, любых государственных и теперь уже негосударственных структурах.

Напомним, закон РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» вступил в силу в 2003 году. Казалось бы, все строго соблюдают принятые правила. Но налоговый орган и его деятельность почему-то зачастую «стоят выше» некоторых законов и даже кодексов. Вот что говорит по этому поводу казахстанский налоговый консультант Сакен Карин:

«Налоговыми органами при отправлении налоговых уведомлений игнорируются требования закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», на который они сами же ссылаются в налоговом кодексе.

Так уж заведено, что правовые акты индивидуального применения, в виде уведомлений направляемые налоговыми органами налогоплательщику через веб-приложение налоговых органов, не удостоверяются ЭЦП соответствующего должностного лица, так как отметка о таком подписании отсутствует на получаемых налогоплательщиками документах.

Если документ отправлен через веб-приложение налоговых органов, не сомневайтесь, «отвечаем» и «зуб даем», что уведомление подписал некий в такой-то должности в такой-то день. А удостоверять электронный документ в установленном законом порядке – не барское это дело», — пишет он в Facebook.

Карин осудил двойные стандарты в налоговых отношениях. Он считает, что в стране нет верховенства права, где перед законом все равны.

«Можно хоть сколь угодно создавать всякие кодексы и законы с громкими названиями. Писать кучу посланий и заумно выступать с трибун. Грош цена таким рвениям улучшить нашу с вами жизнь, если у нас нет верховенства права!» — возмутился он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter