Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
+0.67
EUR
479
+1.25
RUB
4.79
0.00

Социальное неравенство: кто виноват в изменении климата

119

Недавно завершился Саммит G-20 в Риме, а сейчас в Глазго под эгидой ООН проходит конференция по изменению климата.

На фоне конференции вспыхивают многотысячные акции протеста. Активисты считают, что мировые лидеры делают недостаточно для борьбы с глобальным потеплением. Казахстанский экономист Алмас Чукин в Facebook поделился своим мнением на этот счет.

«Это пропасть между богатыми и бедными, развитыми странами и остальными. В то время как беднейшие государства создают выбросы СО2 в килограммах на человека, США производят около 17 тонн на душу. А миллиардер, который слетал туристом в космос, стал причиной выброса, равного всем простым жителям Африки за год», — написал Чукин.

Осознавая это обстоятельство, страны «первого мира» пообещали ежегодно выделять 100 млрд долларов помощи для трансформации экономик развивающихся стран на низкоуглеродное развитие.

Но помощи на всех не хватит, а кредиты надо выплачивать. И тут возникает один важный нюанс, который напрямую относится к Казахстану. Как правильно считать выбросы – по месту их производства или по месту их потребления?

«Казахстан производит большое количество алюминия, меди, железа и при этом осуществляет большой объем выбросов, занимая место в первой двадцатке мира. Но мы не являемся единственным потребителем этих материалов, они уходят на экспорт в другие страны мира.

Так кто является причиной выбросов, Казахстан или, к примеру, Китай, который закупает большое количество меди? А если это Китай, то надо учесть, что он производит 30% мирового экспорта. То есть товары китайские по месту происхождения, но сделаны для всего мира по месту потребления», — задается вопросом Алмас Чукин.

Климатические изменения больнее всего бьют по развивающимся странам. Одно дело ураган в США, где развитые технологии, инфраструктура и возможности, другое дело ураган на Филиппинах или в Бангладеш. И так получилось, что многие беднейшие страны мира находятся в зоне наибольшей уязвимости.

«Для Казахстана в этой ситуации необходимо проводить озеленение своей энергетики, потому что наш экспорт в основном сырьевой. И придется обосновывать безуглеродное происхождение наших товаров», — указал Чукин.

По мировому прогнозу, если страны не начнут предпринимать действенных шагов, температура продолжит повышаться, государства окажутся затопленными. И это только малая часть того, к чему ведет бездействие.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter