Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-17
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Соотечественники из Пакистана просят помощи у правительства Казахстана — обзор казСМИ

156

Так сказал в интервью Stan.kz наш соотечественник Хамит Казах, проживающий в пакистанском городе Карачи.

«Наши деды из Карагандинского региона Казахстана. Прошло почти два столетия с тех пор, как наши предки переехали с родины. Когда в Казахстане началась засуха, они эмигрировали в Афганистан. А уже после ввода Советской Армии в Афганистан, в 1984 году переехали в Пакистан. Некоторые из наших братьев в то время уехали в Турцию. Мы же остались и живем в нынешнем Карачи уже почти 40 лет. Здесь проживает около 40 казахских семей, и с детства мы всегда считали себя казахами», — сказал он.

По его словам, ситуация в Афганистане оказывает негативное влияние на Пакистан.

«В настоящее время возникают проблемы с питьевой водой. Нет постоянной работы. Нам нечем платить за свет и воду. У нас есть только афганские документы. Пакистан нас принял не как казахов, а как афганцев, и не предоставил никаких документов, поэтому не берут на постоянную работу. В последнее время нет и временной работы.

Мой брат учился в Афганистане около 18 лет. Окончил по специальности программист. Даже получив образование в хорошем месте, он не смог устроиться на работу из-за отсутствия документов. Среди нас немало тех, кто учился», — сказал Хамит Казах.

Он отметил, что отсутствие документов мешает и вернуться на родину.

«Я передал в посольство Казахстана список из 285 наших соотечественников. Посольство заявило: чтобы доказать, что мы казахи, необходимо сдать ДНК-тест. Однако из-за отсутствия документов пройти тест в больницах Пакистана оказалось невозможно.

Поэтому мы просим власти Казахстана помочь нам вернуться на родину. Ведь казахи из Ирана и Афганистана возвращаются. Мы не станем выбирать и будем рады переехать в любой регион Казахстана. Ведь Казахстан одна и общая для нас всех родная земля», — сказал он в интервью Stan.kz.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter