Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-14
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Председатель сената Маулен Ашимбаев встретился с Патриархом Кириллом

Спикер сената Маулен Ашимбаев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе своей рабочей поездки в Москву. Об этом сообщает пресс-служба сената парламента РК.

Председатель сената передал главе русской православной церкви приглашение президента страны Касым-Жомарта Токаева принять участие в предстоящем съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года.

В ходе встречи Ашимбаев отметил, что казахстанцы высоко ценят вклад Святейшего Патриарха Кирилла в продвижение моральных, нравственных ценностей в современном мире, в развитие межрелигиозного диалога, укрепление мира и согласия между народами.

«В этом году мы отмечаем 30-летие нашей независимости, и все эти годы укрепление взаимоотношений с Россией остается ключевым направлением нашей внешней политики. Огромный вклад в развитие отношений между двумя странами внес и вносит первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, который всегда с теплотой говорит о России, о наших взаимоотношениях и о вас, ваше Святейшество», — заявил в своей речи Ашимбаев.

На встрече также обсуждались вопросы подготовки к предстоящему съезду лидеров мировых и традиционных религий.

«За 18 лет состоялось шесть съездов, и казахстанский межрелигиозный форум стал представительной и признанной диалоговой площадкой. Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность Московскому Патриархату за постоянную и активную поддержку этой инициативы Казахстана», — сказал спикер сената.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл выразил признательность главе государства и с благодарностью принял приглашение принять участие в съезде. Он особо отметил роль Первого Президента Казахстана — Елбасы в укреплении независимости страны и формировании эффективной модели мира и согласия.

«Хотел бы поблагодарить вас за этот визит. Мне всегда очень приятно встречаться с представителями Казахстана, потому что с вашей страной и вашим национальным лидером меня связывают особые отношения», — сказал Святейший Владыка.

В ходе беседе стороны также отметили традиционно высокий уровень взаимоотношений между Казахстаном и Россией.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter