Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-17
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Пожары в осенне-зимний период: ДЧС предупреждает о рисках

Фото: aa.com.tr

Осенне-зимний период – время повышенной пожарной опасности. Как показывает статистика, именно в этот период случается большая часть пожаров и возгораний, вследствие чего люди гибнут и получают ожоги, лишаются имущества и документов. Ликвидацией этих чрезвычайных ситуаций в Казахстане занимаются пожарные службы.

Показательный пример

Между тем только на территории Карагандинской области с начала 2021 года было зарегистрировано 948 пожаров (в 2020 году – 1 229, снижение на 22,9%). В основном пожары происходили в жилом секторе — 520 случаев (в 2020 году их было 748, снижение на 30%).

Такие данные приводит Жанна Дауренбекова, пресс-секретарь местного Департамента по чрезвычайным ситуациям. По ее словам, бытовые пожары происходят ежедневно. На производственных объектах они тоже случаются, но реже.

Всего на пожарах в Карагандинской области в 2021 году погибли 39 человек, и это больше, чем в 2020 году – тогда их было 33. Травмы получили 34 человека (в 2020 году – 29 человек)

— Среди основных причин возгораний в жилых помещениях я бы выделила неосторожное обращение с огнем. Сюда относятся и спички, и сигареты, и свечи — то есть все открытые источники огня.

Жанна Дауренбекова

Жанна Дауренбекова

С началом отопительного сезона происходит много пожаров, связанных с печным отоплением — из-за неправильного монтажа, установки и эксплуатации печного оборудования.

Немало возгораний связано с неисправной электропроводкой и электроприборами. Бывает, что эксплуатация старой проводки приводит к ее перегрузке. Особенно когда жильцы одновременно включают в одну сеть несколько электроприборов большой мощности

— к примеру, обогреватель и микроволновку. Сеть может быть не предназначена для этого. Часто оказываются неисправными и сами электрические приборы, — рассказывает она.

Сложности при тушении

В случае возникновения пожара обращения поступают на номера 101 или 112. После приема сообщения на место ЧП выезжает пожарная бригада, производится тушение.

— В зависимости от площади пожара и сложности объекта действия пожарных производятся в соответствии с уставом. Сначала проводится разведка, затем эвакуация и спасение людей, только потом спасатели приступают непосредственно к тушению. К сожалению, спасти людей удается не всегда — многое зависит от пожарной нагрузки.

Сейчас много синтетических материалов, и они очень быстро воспламеняются. Бывает, в помещение нет доступа, потому что закрыты двери. А ведь там, возможно, остались люди. И подобные ситуации не редкость

Пожарным приходится тратить драгоценное время на открывание двери, либо проникать через окно или балкон. Нередко при подъезде к месту пожара препятствием являются припаркованные легковые автомобили. Наши пожарные машины все-таки габаритные, им бывает сложно проникнуть во двор и тем более расставить свои «лапы», — отмечает Дауренбекова.

Возгорания на производстве

Что касается возгораний на производственных объектах, там основной причиной подобных ЧП являются перебои с электричеством, нередко приводящие к замыканиям.

— Ликвидировать такие пожары сложнее — все-таки это зачастую крупные объекты. На момент возникновения пожара там могут находиться много людей. Категорию сложности мы назначаем в зависимости от квадратуры.

Сейчас мы отрабатываем со всеми крупными торговыми объектами тактические учения по всей области. Проверяем, насколько они готовы к чрезвычайным ситуациям. Учения нацелены на то, чтобы персонал этих объектов был подготовлен к возможной чрезвычайной ситуации

До приезда пожарных людей должны вывести из помещения и начать самостоятельные попытки предотвращения распространения огня или задымления, — рассказывает пресс-секретарь ДЧС по Карагандинской области.

Значимость профилактики

По словам Дауренбековой, сократить количество пожаров в Карагандинской области удается благодаря агитационно-профилактической работе с населением. Сюда относят подворовые обходы, встречи, лекции, инструктажи, людям раздаются памятки.

— По желанию жильцов во время подворовых обходов наши сотрудники проводят «ревизию» противопожарного состояния печного отопления. В случае выявления нарушений даются рекомендации по их устранению.

В целях профилактики пожаров Департаментом по ЧС в 2021 году проведено порядка 80 тысяч подворовых обходов жилого сектора с охватом свыше 233 тысяч человек. Проведено более 700 сходов с населением, разработано и распространено более 246 тысяч агитационно-пропагандистских материалов

Для недопущения гибели и травмирования людей в результате отравления угарным газом ведется работа по оказанию адресной практической помощи лицам социальной группы риска, чьи дома отапливаются печным отоплением.

С 2018 года ДЧС совместно с акиматами и неправительственными организациями ведет работу по установке противопожарных датчиков. Эти приборы реагируют на наличие угарного газа, подавая очень громкие звуковые сигналы. В результате спящий человек просыпается и покидает помещение. За весь период этой работы в области установлено более 2 900 подобных датчиков, — заключает Дауренбекова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter