Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-26
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Пора остановиться! Как ловят хайп на смерти алматинки с тремя детьми — эксперты

525

История женщины, выбросившейся из многоэтажки в Алматы с тремя детьми, вызвал ажиотаж в обществе. В СМИ и соцсетях начали массово обсуждать эту тему. Некоторые считают, что в Казахстане пора законодательно издать правила по публикации суицидов. Иначе это готовый алгоритм для тех, кто находится на грани самоубийства.

«Который день СМИ хайпуют на смерти женщины с тремя детьми. Ну нельзя подробно описывать, каким образом совершен суицид — это готовый алгоритм для тех, кто находится на грани. Дети, которые вырастут, в ситуации отчаяния могут поступить также. Это называется эффект Вертера», — пишет доктор психологических наук Жибек Жолдасова.

По ее мнению, подобные темы, широко освещенные в СМИ, могут вызвать массовую волну подражающих самоубийств.

«Ну хоть чуточку уважения можно иметь к погибшим? Акцент надо делать на то, что такие ситуации можно предупредить и выход есть всегда, если вовремя обращаться к специалистам. А сам факт трагедии, тем более с подробностями, должен оставаться на втором плане», — считает Жибек Жолдасова.

Психолог также подчеркнула, что никого не осуждает.

«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить», — написала она в Facebook.

Напомним, молодая женщина, мать троих детей, совершила суицид, выпрыгнув из окна квартиры на девятом этаже жилого дома. Перед этим она скинула вниз детей, которым было два года, пять и шесть лет. Все погибли.

Трагедия случилась в микрорайоне Жетысу в Алматы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter