Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Пора ли прививать детей в Казахстане — что думают сами врачи

155

Казахстанцы наконец таки дождались американскую вакцину Pfizer. Сейчас этим препаратом прививают подростков от 12 до 18 лет, а также беременных женщин и кормящих матерей. О том, почему нужно вакцинировать не только подростков, но и детей, рассказала кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Жибек Жолдасова.

«Во-первых, дети — это население, организованное в коллективы, где инфекция передается легко. Вся инфекция несется домой, где у многих есть пожилые люди. Даже после после банального ОРЗ или ОРВИ риск инфаркта или инсульта у пожилых в разы выше, чем у более молодых. А после коронавируса все эти катастрофы происходят еще чаще. Поэтому имеет смысл получать и прививки от гриппа.

Во-вторых, дети, конечно, легче переносят ковид, но синдром Кавасаки из-за КВИ уж очень мерзкий. Дети переносят его тяжело. Это воспаление сосудов по всему телу, часто с сопутствующим воспалением сердца. Риск тромбоза при синдроме Кавасаки очень высокий. И лечится это долго и нудно», — пишет в Facebook медик.

По ее словам, противопоказаний препарату очень мало. Прививку можно отложить только в том случае, если в организме есть инфекция или имеется обострение хронического заболевания.

Что касается беременных и кормящих женщин, то это идеальный вариант, считает медик. Так как наличие любого вируса, в том числе COVID-19, может повлиять на плод. Есть риск развития различных отклонений, начиная от пороков (например, порок сердца), заканчивая изменениями в развитии мозга (такие как, аутизм). А вакцины таких последствий не имеют. Кормящие мамочки после прививки выработают антитела, которые с молоком поступят и малышу.

«Прививка от коронавируса (как и любая вакцина) не влияет на генетику и не способна изменить человеческий генетический код. В отношении Pfizer, а это РНК-вакцина, — все работает очень просто.

В крошечный пузырек из липидов помещают ген, который кодирует шип коронавируса. В организме человека этот ген попытается собрать шип коронавируса, на который налетят иммунные клетки, запомнят его и выработают антитела», — объяснила врач.

По словам Жолдасовой, вакцинация в десятки раз снизит количество осложнений и смерти. А иммунизация детей вместе с подростками предостережет пожилых людей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter