Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Почему казахи не отмечали дни рождения — вся правда о национальных традициях

70901

А вы знаете, когда-то у нас, у казахов, не принято было отмечать дни рождения. Их никак не выделяли, поскольку от именинника в данном случае ничего не зависело. И главное – в этом не было никакой его личной заслуги. Поэтому к днюхе относились формально, как к очередной циферке в календаре.

Мне кажется, в этом есть определенный смысл. Подумаешь, родился. Ну и что? Никто не даст гарантии, что фактом своего рождения ты осчастливил весь белый свет. Если задуматься, то действительно – причем здесь ты? Кто тебя спрашивал?

В решении данного вопроса твоим мнением никто не интересовался. Поэтому в этот день скромно благодарили родителей за подаренную жизнь, и все. Однако. Товарищи мои дорогие, есть у меня одно подозреньице, что человек, который первым отметил свой день рождения, был… казахом.

Календарные непонятки

Причем он был злым казахом. И мстительным. И вообще мерзопакостным. Его в детстве били, обзывали, отбирали у него игрушки, заставляли мыть посуду и пылесосить в юрте. Поэтому в отместку он решил испортить настроение всем женщинам своего рода и заставить задуматься мужчин.

Есть мнение, что именно он стал первым оппозиционером и объявил вождя племени какашкой. Именно он стал рисовать на высоких каменных выступах карикатуры на вождя, на его детей, на его друзей-сподвижников и первым предложил отмечать помимо дня рождения еще и юбилеи.

https://365info.kz/2021/11/komu-iz-kazahov-povezlo-s-rodstvennikami-vsya-pravda-o-natsionalnyh-traditsiyah

Это ж какую мину этот гаденыш заложил под всю нашу нацию! Да что там нация. Вслед за ним все народы мира решили придумать себе календари. Чтоб удобнее было отмечать дни независимости, дни солидарности, дни благодарения и все такое прочее. При этом у каждого был свой метод летосчисления. Каждый по-своему отсчитывал время и по-своему к нему относился.

К примеру, те же древние римляне решили вести отсчет со дня закладки Рима. Древние китайцы – с момента, как только новый император взойдет на трон. Египтяне стали ориентироваться на разливы Нила… Как ориентировались во времени древние майя, никто до сих пор доподлинно не знает. Откровенно говоря, это такая муть – календарь майя! В нем трезвым не разберешься, а пьяным не запомнишь. Поэтому лучше не соваться.

Все эти разные разности порождали всеобщие непонятки. Люди путались. Допустим, назначил ты девушке свидание по китайскому календарю, а она взяла да и приперлась по римскому. И вы не встретились. И – скандал. Ненужные разборки.

И тогда умные люди предложили считать время со дня рождения Иисуса Христа. Потому что Иисус был хорошим человеком и всех по большому счету устраивал. Единственные, кого он не совсем устраивал, так это были мусульмане. Они сказали: «Да, Иса классный парень, мы его тоже любим, но он не Мохаммед». И стали считать время по хиджре.

Рождение казахского календаря

Наши предки были в курсе всех этих мировоззренческих споров, они посидели-подумали и решили считать время мушелями. (Как я говорил об этом выше.) Так было удобнее. Во-первых, мы не земледельцы, сказали они, чтобы ориентироваться на зиму и лето. Мы не копаемся в земле и не ждем урожая.

А во-вторых, чего мелочиться: считать дни и месяцы? Лучше сразу разделить жизнь человеческую на циклы и считать по ним. Так появилось на свет понятие «мүшел». Само слово это имеет несколько значений: «мүше» означает часть чего-то, кусочек, чресло. А «мүшел» соответственно – календарь.

https://365info.kz/2021/11/pochemu-kazahi-ne-ponimayut-pogovorku-vremya-dengi-vsya-pravda-o-natsionalnyh-traditsiyah

И если Галилей сказал, что земля вертится вокруг солнца, то наши предки, внимательно выслушав его, не стали вдаваться в подробности, взяли за основу самую большую планету нашей системы Юпитер и решили ориентироваться на него. (Мы вообще любим все большое и яркое!)

Юпитер делает оборот вокруг солнца как раз за двенадцать лет. Вот и получается, что не нужно каждый день отрывать по листочку, делать пометки в ежедневнике и заниматься мелочевкой. Разделил жизнь на циклы и живи себе. А какие циклы?

Жизненный путь казаха

Первый – от рождения до 13 лет – ер жете бастау. (То, что ты почти год эмбрионил в животе, тоже берется в расчет.) В этом возрасте мальчикам вдруг начинают казаться странными девочки. Их хочется ущипнуть, дернуть за косичку, дать хорошего пинка, то есть проявить тем самым симпатию. Ну а уж навалять за углом или опустить со всей силы портфель на голову, так это вообще считается откровенным признанием в любви.

Генетики говорят, что в этом возрасте начинается половое созревание. Мне лично кажется, что в наше время созревание в этом возрасте уже заканчивается. Во всяком случае на последней школьной линейке, куда меня позвали в качестве родителя, половина восьмиклассниц были выше меня на голову. Да и вообще, взрослости у них наличествовали повсюду.

https://365info.kz/2021/10/kak-kazahi-frantsuzov-shokirovali-vsya-pravda-o-natsionalnyh-traditsiyah

Затем человек растет. Ввысь, вширь и вглубь. Примерно до двадцати пяти лет (жігіттік жас). В день двадцатипятилетия он фактически отмечает похороны своего гормона роста. Последний из них умирает как раз в этот момент. У женщин похороны гормона роста происходят в девятнадцать.

С 25 до 36 лет тянется третий мушель (ақыл тоқтату). Самый продуктивный, по идее. Человек уже закончил несколько вузов, получил дипломы, поездил по миру, поработал в разных структурах, в госорганах, акиматах, на разных позициях. Возможно, даже открыл собственный бизнес и успел несколько раз прогореть и обанкротиться. Успел жениться, развестись, и возможно, даже не один раз. Нарожал детей и платит алименты или, наоборот, бегает от них.

Словом, в этом возрасте человек уже прочно зарекомендовал себя последним прохиндеем или же, наоборот, достойным человеком. Главное, что он уже сделал для себя какие-то выводы, определил, по какому пути составлять себе карму, и мало кто ждет от него сюрпризов или прозрения.

С 37 до 48 лет человека потихоньку начинает отпускать (орта жас). То есть он уже не смотрит вслед длинноногим блондинкам и у него уже не сводит скулы при виде Ким Кардашьян… Хотя нет. Скулы может быть еще и сводит, но на деле он уже вряд ли сможет подтвердить чем-то конкретным свои притязания. Конечно, он еще может попытаться, но качественных дивидендов с этих попыток он вряд ли уже получит. А если и получит, дивиденды вряд ли его обрадуют.

Врачи называют этот период в жизни человека угасанием функции воспроизводства. Печально, честно говоря, звучит. Но, как говорила моя девяностолетняя ажешка, «осындай селяви, балам».

О возрасте, мудрости и закате

Далее неотвратимо наступает четвертый мушель. С 49 до 60 лет. Это логическое продолжение орта жас. В этом возрасте, по идее, к человеку приходит мудрость. Правда, случается так, что к кому-то возраст приходит один. Такое широко распространенное и весьма прискорбное явление вы можете наблюдать, слушая по телевизору выступления депутатов парламента, чиновников высшего и среднего звена, провинциальных партайгеноссе.

Все они, за редким исключением, как раз пребывают в возрасте четвертого мушеля и выглядят так, словно их собирала на заводском конвейере необразованная китайская лимита.

https://365info.kz/2021/10/kakovo-byt-kazahskoj-zhenoj-ili-kak-ne-byt-bitoj-vsya-pravda-o-natsionalnyh-traditsiyah

С 61 года человек уходит в плавание с открытым финалом. Дальше мушели считать не принято, но самые въедливые все-таки составили продолжение календаря.

Согласно ему семьдесят три года – это қарттық. То есть старость. Восемьдесят пять – кәрілік. Это уже древность. Девяносто семь – қалжырау (тоже древность, но уже в значении «на морально-волевых»).

Затем сто девять – возраст шөпшек сүю. Это когда тебя уже мало что беспокоит, ничего не волнует, и ты способен лишь на то, чтобы просто поцеловать правнука. Сто двадцать один – немене сүю. То же самое, но целуешь уже праправнука.

Сто тридцать три называется, по-моему, жететін шығар или шаршаттың. Там уже не надо никого целовать. Целуют больше тебя. В лоб.

А сто сорок пять называется ары қарай өзің біл. Говорят, в этом мушеле люди пребывают в недоумении и растерянности и не понимают, кто кому надоел больше: человек жизни или жизнь человеку. Поэтому предпочитают дальше не тянуть.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter