Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

От сосульки не убежишь — ДЧС предупреждает

Фото: Dp.ru

Мы иногда забываем, что пушистые снежинки превращаются в снежный пласт, который имеет неоднородный состав и может быть смертельно опасен. В него входят рыхлые массы подтаявшего снега и куски слежавшегося льда.

Ответственные

Если вы обнаружили на крыше дома сосульки, необходимо связаться с обслуживающей организацией. Отметим, что ответственность за травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих здание предприятий, независимо от форм собственности. Они должны принять необходимые меры по очистке кровли.

При организации работ по очистке крыш от сосулек и наледи должны быть соблюдены требования техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие движение, и ограждения.

Повышенное внимание

Спасатели рекомендуют родителям во избежание травматизма научить детей соблюдать правила нахождения вблизи жилых домов и зданий при возможном образовании сосулек и схода снега с крыш. Задача родителей — объяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов. Во избежание трагедии спасатели рекомендуют соблюдать ряд правил.

  • Если вы видите огороженные участки тротуаров, ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Даже при отсутствии ограждений лучше соблюдать осторожность и не подходить близко к стенам зданий.
  • Если обстоятельства сложились так, что у вас нет возможности обойти опасный участок, будьте бдительны.

Услышав подозрительный шум наверху во время движение, не останавливайтесь и не поднимайте голову

в попытке рассмотреть, что там происходит. Также не стоит пытаться убежать. Лучше всего прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

  • По возможности обходите фасады с водостоками, так как именно там чаще всего образуются сосульки.

О потенциально опасных местах могут рассказать тротуары

— сильное обледенение может указывать на наличие сосулек под крышей дома.

Спасатели также рекомендуют не собираться компаниями возле подъездов, балконов, различных выступов и не оставлять детские коляски под окнами.

Кроме того, не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter