Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-23
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Награда нашла героя: соотечественники, удостоенные орденов РК

127

Всего в Казахстане десять орденов. Рассмотрим каждый из них и узнаем, кто за годы независимости становился их обладателем.

Первый по значимости — знак высшей степени отличия Республики Казахстан – орден «Алтын Кыран» (Золотого орла). Награду дают за исключительные государственные заслуги перед страной. Кавалером этого ордена по должности становится президент, он же определяет достойных этого знака доблести.

За последние 30 лет обладателями «Золотого орла» стали 16 человек. В их числе президенты РФ Борис Ельцин и Владимир Путин, глава Узбекистана Ислам Каримов, король Испании Хуан Карлос I и королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь, канцлер Германии Герхард Шредер и император Японии Акихито.

Император Японии Акихито

Один из высших орденов РК, второй по значимости, – орден «Отан» (Отечества). Его дают за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, в государственной, правоохранительной и военной службе, развитии демократии и социального прогресса. Также орден Отечества вручают гражданам в звании Народного Героя либо Героя Труда. Запись о награждении вносят в Книгу Славы Республики Казахстан.

В нашей стране первым обладателем ордена «Отечества» в 1994 году стал карагандинец Сергей Васильевич Дрожжин — общественный деятель и отличник черной металлургии СССР.

Общественный деятель и отличник черной металлургии СССР Сергей Васильевич Дрожжин

Третье место в наградной системе занимает орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев».

Государственная награда учреждена в честь Первого Президента РК. Этим орденом казахстанцев награждают за особые заслуги в государственной и общественной работе на благо процветания страны. Кроме того, президент может отметить им глав зарубежных государств и правительств. Факт награждения также записывают в Книгу Славы Республики Казахстан.

Пожалуй, это самый популярный орден в нашей стране. За 30 лет суверенитета его обладателями стали 30 человек! В их числе меценаты, государственные деятели, бизнесмены. Среди них единственный спортсмен – Геннадий Головкин, он удостоился этой высокой награды в 2018 году. Кстати, знаменитый боксер является также обладателем орденов «Парасат» и «Курмет», речь о которых пойдет ниже.

Боксер Геннадий Головкин

Орден «Данк» (Славы) — награда, предназначенная для лиц высшего офицерского состава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также руководителей органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел Республики Казахстан и других.

Вручают «Данк» за успехи в деле руководства и управления войсками, их высокую боевую готовность и обеспечение обороноспособности страны. Кроме того, его обладателями становились за отличную организацию военной, пограничной и внутренней службы, обеспечение национальной безопасности, укрепление законности и охраны общественного порядка.

За время независимости «Данк» первой степени получили четыре человека. Первый в этом списке – дважды Герой Советского Союза, ветеран войны Талгат Бегельдинов. В неполном списке наиболее известных обладателей ордена второй степени 24 человека, среди которых начальники военных институтов, министры обороны, их заместители и другие.

Ветеран войны Талгат Бегельдинов

Орденом «Айбын» (Доблести) трех степеней награждаются военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также сотрудники органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.

Вручают награду за успехи в боевой подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой военной техники, обеспечении законности и общественного порядка, а также за отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга и подвиги при защите интересов государства.

В 2019 году этой награды удостоились полицейские Шалкар Акымгалиев (посмертно) и Рустембек Сундутов. Они вытащили из ледяной воды тонущую женщину в Атырау.

Полицейский Шалкар Акымгалиев

«Парасат» (Благородства) — этим орденом Республики Казахстан награждают деятелей науки и культуры, литературы и искусства, государственных и общественных деятелей. Кроме того, им отмечают граждан, внесших солидный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала страны, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.

Лауреатов «Парасата» в Казахстане довольно много. Из наиболее известных персон – президент РК Касым-Жомарт Токаев, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, политический деятель Альберт Рау, пианистка Жания Аубакирова и велогонщик Александр Винокуров. Обладателем ордена Парасат в 2012 году также стал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Пять лет спустя, в 2017 году, указом президента РК глава православной церкви Казахстана повторно удостоился этой награды за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Пианистка Жания Аубакирова

Орденом «Достык» (Дружбы) двух степеней награждают за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Один из самых известных обладателей этой государственной награды Республики Казахстан – Герман Александрович Коробов, советский инженер-конструктор, разработавший множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей и модификации некоторых видов оружия.

Советский инженер-конструктор Герман Коробов

Орден «Курмет» (Почета) предназначен для того, чтобы отмечать заслуги людей в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

В 1994 году им наградили Кумара Балжанова — советского и казахстанского геолога, Лауреата Государственной премии РК. А в 2016 году его обладателем стал Геннадий, епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии.

Епископ Каскеленский Геннадий

Стать кавалером ордена «Барыс» (Барса) можно только за особые заслуги. К таковым относятся дело укрепления государственности и суверенитета страны, обеспечение мира, консолидация общества и единство народа Казахстана. Также «Барса» вручают за большие успехи в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной работе, за укрепление сотрудничества между народами, сближение и взаимное обогащение национальных культур.

В списке кавалеров этого ордена много спортсменов: это легкоатлетки Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова, тяжелоатлеты Илья Ильин, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло, боксер-любитель Василий Левит.

Боксер-любитель Василий Левит

Орден «Енбек данкы» (Трудовой славы) трех степеней можно заслужить за трудовые достижения. Им награждают рабочих и тружеников промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и других отраслей. Награду дают за плодотворный долголетний труд на предприятиях и наивысшие показатели в производстве на благо повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В 2017 году орден получил сотрудник компании АО «Аксайгазсервис», машинист экскаватора Цеха технологического транспорта Ермек Ихласов. В 2020 за плодотворный труд и высокие показатели этой награды удостоились девять карагандинцев.

Машинист экскаватора Ермек Ихласов

13 декабря Елбасы наградил орденом «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, постоянного члена Синода Русской Православной Церкви.

Вручая награду митрополиту Александру, Нурсултан Абишевич подчеркнул важную роль Православной Церкви в продвижении межконфессионального диалога, сохранении мира и стабильности в обществе. Глава Митрополичьего округа тепло поблагодарил Лидера нации и главу государства за вручение ордена, отметив, что эта высокая награда является оценкой не только его трудов, но и относится к деятельности всей Православной Церкви на благо многонационального и многоконфессионального народа Казахстана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Все фотографии взяты из открытых источников

Автор: Асыл Аязбаева

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter