Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

На регистрацию авто с российскими номерами отводится 10 дней — обзор казСМИ

415

По стране прокатилась волна протестов владельцев авто с российскими номерами. Полиция стала массово водворять такие машины на специальные стоянки.

«В Казахстане около 80 тысяч автомобилей с российскими номерами. Все они сняты с регистрации в России, а наши граждане их приобрели. Теперь по закону Казахстана автомобиль должен быть в течение десяти дней зарегистрирован гражданином на свое имя. Однако получается, что эти машины не состоят на учете ни в РФ, ни в РК», — сказал министр.

Цены на продукты повысятся ближе к Новому году, предупредил министр — обзор казСМИ

Главы МВД отметил, что при соблюдении закона вопрос регистрации авто на имя его владельца — гражданина Казахстана отпадет сам собой.

«Это необходимая мера для прохождения техосмотра. На сегодняшний день ни один из 80 тысяч автомобилей с российскими номерами не прошел техосмотр на территории страны. О техническом состоянии этих машин никто не знает.
Поэтому в настоящее время проводятся профилактические мероприятия и разъяснительная работа с гражданами», – пояснил глава ведомства, отвечая на вопросы журналистов.

Он также добавил, что на сегодняшний день с участием автомобилей с российскими госномерами произошло около тысячи ДТП, в которых 250 человек погибли и 1,5 тысячи получили ранения.

Мы берем только свое, остальное не наше

На вопрос о слишком высокой стоимости регистрации автомобилей ответил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов.

«Ставки государственных пошлин установлены Налоговым кодексом и зависят от марки, модели, года выпуска и объема двигателя. А также от того, подлежит ли данное транспортное средство уплате таможенных пошлин.

Министерство внутренних дел при регистрации автомобиля взимает госпошлину только за государственный регистрационный номер и свидетельство о регистрации автомобиля, то есть за деятельность, входящую в его компетенцию.

Остальные сборы к компетенции министерства не относятся. Поэтому комментировать, высокие пошлины или низкие, также не входит в нашу компетенцию», — пояснил зампредседателя комитета административной полиции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter