Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Многовекторность и доверие: Ашимбаев высказался о внешней политике Казахстана

198

Несколько дней назад в столице стартовала работа Астана Клуба — 2021 — дискуссионной площадки под эгидой Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента. Как отметила Дарига Назарбаева, «восстановление режима взаимного доверия – это главное, что сейчас надо делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать».

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев высказался по этому поводу. Он считает, что с учетом фактора пандемии современная геополитика проявляет нежелание договариваться.

«С этим сложно не согласиться. Как с учетом фактора короновируса, так и без него современные геополитика и геоэкономика представляют собой безумную смесь конфликтов, конфронтаций и нежелания договариваться. И практически все выступления на форуме (а в его работе участвуют почти полсотни спикеров и экспертов) как раз и посвящены растущим линиям раскола. Не успокаивает даже традиционная комплиментарность по отношениям к хозяевам», — пишет политолог в Facebook.

По его мнению, говоря о доверии, у мировых лидеров свои проблемы и интересы, которые не всегда разделяют даже соседи и традиционные партнеры нашей страны.

Касательно многовекторной политики Ашимбаев приводит в пример недавний саммит тюркоязычных государств.

«Прекрасно видно, что есть интересы Анкары, интересы каждой отдельной страны и интересы Центральной Азии. Причем под последней нужно понимать «узкий формат» в виде пяти постсоветских республик, которые после долгой паузы перешли к активным консультациям и поиску форм сотрудничества при почетном председательстве патриарха Назарбаева и дипломатичности Токаева», — рассуждает Ашимбаев.

Кто-то красиво пытался перевести военно-политические инициативы Анкары в плоскость духовного и культурного сотрудничества, а кто-то хотел направить усилия на развитие экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества. Эти слова были обращены не только к тюркоязычным странам, но и более крупным игрокам, считает он.

«Токаев в этом плане, как достойный наследник Назарбаева, грамотно обозначает приоритеты и приглашает к диалогу более широкий спектр участников. Линии непонимания тут же пересекли эффект мероприятия. Многие сразу сделали вид, что не поняли намека. Другие обиделись: хотим дружить, но в другом формате», — говорит политик.

По его словам, соседи перестали доверять друг другу. Элементом геополитической напряженности и внутриполитических игр стали вопросы закупа вакцин.

«На Астанинском клубе почти все говорили о необходимости восстановления доверия, но доверие зиждется в первую очередь на уважении. А с ним еще хуже, чем с доверием. Уважают силу, которая прикрывает политические и экономические интересы «моральным авторитетом», подкрепленным ОМП и средствами его доставки. Все остальное — блеф и торговля», — пишет он в статье.

Сегодня Казахстан пытается занять роль Азиатской Швейцарии, но не готов отойти от лидерских амбиций. Увы, многовекторность продолжается — иного выбора нет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter