Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Многодетная семья осталась на улице после пожара в Шымкенте

209

Большая часть дома, где проживала большая семья Еникеевых, полностью сгорела во время пожара, пишет портал Otyrar.kz. Пятеро малолетних детей вынуждены греться у костра и с ужасом следить за прогнозом погоды. На днях синоптики обещают очередное понижение температуры.

Без крыши над головой семья Еникеевых осталась в одночасье. Из полыхающего дома погорельцы успели вынести документы и кое-что из одежды. Многодетная мать все время плачет. Слезы от того, что семья осталась на улице. А еще женщина с ужасом вспоминает, через что пришлось им пройти.

«Залезли на крышу, там уже сильный дым пошел. Мы вызвали пожарных. Пожарные приехали и все разломали. Нам сказали, что пожар из-за проводки. Но это не так», — с ужасом вспоминает пострадавшая, Рамзия Еникеева.

Больше всего погорельцы переживают, где им теперь жить. Глава семьи — единственный кормилец. Мужчина работает cантехником. Зарплаты и пособий многодетной семье едва хватает на жизнь. Идти семье некуда, денег не то чтобы на новое жилье, на ремонт не найти.

«Там, где стояла печка, на углу в комнате начал тлеть потолок. Гарь пошла по гипсокартону и угольки падали на пол», — рассказывает пострадавшая.

Пожар в ту злополучную ночь тушили 14 пожарных. Скорее всего возгорание произошло из-за неисправной печи. Версию поджога спасатели исключили сразу.

«Подозрения на поджог не имеются, потому что в основном горела печь. 6 квадратных метров, то есть потолочное покрытие и крыша дома. Хозяева говорят, что до этого чистили печь, однако в 2018-м году тоже был пожар в этом доме. Тогда причина пожара тоже была в печи», — говорит старший инженер УЧС Абайского района г. Шымкента Эльдар Паттахов.

В таких случаях государство не обязано помогать семье. Единственная надежда на помощь неравнодушных.

«Закон обязывает страховать наше имущество. Если бы оно было застраховано, тогда была бы денежная компенсация, чтобы купить или отремонтировать жилье. Но страховщики тоже свое дело очень тонко делают, когда договоры подписываешь, нужно все читать», — говорит адвокат Евгений Яворский.

Семью Еникеевых пока приютили знакомые. Но долго так продолжаться не может. Пятеро детей – это большая обуза даже для родных. Многодетная семья надеется на добрых людей, которые помогут с временным жильем и строй-материалами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter