Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Криптомайнеры затрудняют энергоснабжение в Казахстане — обзор иноСМИ

466

Энергетическая сеть Казахстана, которая в настоящее время отвечает за второй по величине вклад в хешрейт биткойнов, может не выдержать резкого роста потребления электроэнергии. В этом году в страну с лояльной к майнингу властью хлынул поток майнеров из Китая и других государств, стремящихся заработать на дешевой электроэнергии, пишет портал cointelegraph.com.

https://365info.kz/2021/11/kazahstan-riskuet-stat-pridatkom-uspeshnyh-ekonomik-politolog

В среду Reuters процитировал чиновников Казахстана, которые подсчитали, что незарегистрированные майнеры в стране потребляют в два раза больше энергии, чем зарегистрированные. При этом уклоняясь от уплаты налогов и других сборов.

В целом крипто-майнеры используют до 1,2 гигаватт, а это примерно 8% от общей мощности энергосистемы страны.

По словам вице-министра энергетики Мурата Журебекова, рассмотрение потенциальной нагрузки на энергосистему страны откладывать больше нельзя. Он сказал, что официальные лица планировали выпустить постановление, которое ограничит потребление энергии незарегистрированными майнерами, но не уточнил, как именно будут выявлять их местонахождение.

Сколько заработают майнеры в Казахстане

С исходом крипто-майнеров после репрессий со стороны Пекина в настоящее время странами с наибольшим вкладом в хэш-мощность Биткойн ( BTC ) являются Казахстан и США.

Удастся ли Казахстану побороть продуктовую инфляцию? — прогноз на 2022 год

В июне президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, вводящий дополнительные налоги на энергию, которую используют крипто-майнеры, законно работающие в Казахстане. Сообщается, что дополнительная плата будет в размере 0,00233 доллара за киловатт-час. Закон вступит в силу с января 2022 года.

Согласно данным Кембриджского центра альтернативных финансов, по состоянию на июль 2021 года Казахстан произвел более 18% среднемесячной доли хешрейта для сети BTC. При этом доля США составила более 35%.

В октябре Cointelegraph сообщил, что по некоторым оценкам, выручка от майнинга криптовалюты в Казахстане в ближайшие пять лет составит 1,5 миллиарда долларов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter