Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-9
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Казахстан станет проводником ООН в стабилизации ситуации в Афганистане

114

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании политического форума в Нур-Султане 17 ноября заявил, что Казахстан готов выступить «важным центром» в консолидации международных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане.

Для этого будет создан международный логистический хаб в Алматы по доставке гуманитарной помощи Афганистану. ООН уже поддержала эту идею

Также наша страна планирует увеличить объемы собственной гуманитарной продовольственной помощи Афганистану.

Активная позиция

По мнению заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Саната Кушкумбаева, грядущее создание международного логистического хаба в южной столице еще раз подтверждает все те предложения, которые Казахстан озвучивал в отношении Афганистана еще до кризиса. Тогда выражалось намерение в создании хаба региональной дипломатии ООН в Алматы.

Немаловажным шагом стало создание в Нур-Султане агентства международного развития KazAID. Благодаря этой политике, считает он, Казахстан сегодня можно назвать проводником и помощником ООН в Центральной Азии

— Алматы выбран для роли международного логистического хаба не случайно. Сюда в сентябре 2021 года переехали подразделение ООН, которое базировались ранее в Кабуле, и афганское подразделение Агентства США по международному развитию USAID.

Особенности выбора

— С другой стороны, Казахстан не граничит с Афганистаном, почему именно к нам переехали вышеупомянутые ведомства и именно здесь решили создать международный логистический хаб?

— Вопрос не столько в границах, сколько в инфраструктурном удобстве, политической нейтральности и равноудаленности. Если, для примера, рассмотреть соседние страны, тот же Пакистан, там сохраняются риски террористических угроз.

У Таджикистана, который граничат с Афганистаном, есть свои трения с нынешним афганским руководством. Туркменистан настроен более нейтрально, но он граничащее государство, а значит, при выборе его консолидирующим центром может быть также больше террористических рисков.

Казахстан и раньше бывал площадкой для международных переговоров, поэтому текущее решение демонстрирует нам вполне прагматичный подход

Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в Афганистане не реализовался катастрофический сценарий, о котором сейчас говорят все чаще. Кроме того, от безопасности в регионе зависит и безопасность нашей страны.

Международное доверие

— Какое влияние это решение окажет на Казахстан с точки зрения усиления его роли внешнеполитического игрока?

— Казахстан позиционирует себя как честный брокер. То есть нейтральный посредник, обладающий доверием различных стран. Мы и посольство свое не эвакуировали из Кабула. Наш спецпредставитель встречался с руководством талибов. Нам крайне важно, чтобы сейчас Афганистан был вовлечен экономически в процессы с соседними странами.

Роль и усилия Казахстана международное сообщество понимает и поддерживает. Размещение международного хаба ООН в Алматы — это признак доверия Казахстану

как к стране, обладающей соответствующим авторитетом, влиянием, статусом и имиджем на международной арене.

— Как скоро эта идея будет реализована?

— Это все сейчас уже в какой-то степени работает. Многие сотрудники, которые находились в структурах ООН, уже переместились в Алматы. То есть инфраструктура подготовлена. Я думаю, все будет запущено в самое ближайшее время.

Злободневные вопросы

— Почему тогда Казахстан до сих пор не признал правительство «Талибана»?

— Сейчас в повестке вообще не стоит вопрос признания «Талибана (движение запрещено в РК). Все понимают, что это зависит от множества факторов. Самим талибом известны условия, которые международное сообщество сформулировало для них — придерживаться всех принятых международных норм и исполнять соответствующие обязательства. Пока талибы не реализовали все эти ключевые условия. И потом,

движение «Талибан» находится под санкциями ООН. И когда что-то изменится на международном уровне, думаю, вопрос признания будет решен и на национальном

А пока найдется очень мало стран, которые рискнут, минуя решения ООН, признать талибов. Даже те, кто ведет сейчас с Афганистаном интенсивные переговоры — Россия, Китай, Пакистан — официально не признали.

Сегодня всех международных ключевых и региональных игроков беспокоит ситуация с безопасностью в Афганистане — риски, связанные с новым витком гражданского противостояния, экономическая и гуманитарная катастрофы, голод и беженцы. Эти все цепочки событий взаимосвязаны, и нужно продолжать работать в этом направлении.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter