Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Как штамм «омикрон» закрывает границы

268

Многие государства вводят ограничения на поездки из африканских стран после того, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила возникший в ЮАР новый вариант коронавируса вызывающим опасения и присвоила ему название «Омикрон».

Кроме Южной Африки, «Омикрон» был уже зафиксирован в Бельгии, Израиле, Ботсване и Гонконге. В субботу о новых возможных случаях нового варианта сообщили также в Чехии и Германии. Представитель местных властей немецкой федеральной земли Гессен написал в «Твиттере», что «Омикрон» обнаружен у одного из пассажиров, которые возвращались из ЮАР.

Точных данных о том, сколько именно людей заболели им к настоящему моменту нет, однако ранее сообщалось о примерно 100 инфицированных, подавляющее большинство из них — в ЮАР.

Распространение нового варианта коронавируса, который некоторые эксперты называют «худшим из всех, что мы видели», очень быстро привело к новым ограничениям на поездки из африканских стран.

В пятницу вечером стало известно, что Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании, а также Мадагаскара и Гонконга.

Аналогичные меры ввели несколько европейских государств и Великобритания. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительства ЕС решительно и скоординировано ответить на появление «Омикрона».

С понедельника США также ввели запрет на полеты из нескольких африканских стран. В своем заявлении о новом варианте вируса президент Джо Байден призвал Всемирную торговую организацию отменить патенты на вакцины против ковида. Ранее Вашингтон уже обращался с этим призывом к странам мира, но его не поддержали в Европе.

В субботу стало известно, что сотни пассажиров, прибывших в Амстердам из южноафриканских стран, получили положительные тесты на коронавирус. О том, каким именно вариантом ковида они были инфицированы, пока не сообщается.

Более 60 пассажиров двух рейсов нидерландской авиакомпании KLM в Амстердам, у которых обнаружен Covid-19, отправлены на карантин в гостиницу около аэропорта. Прибывающие из Африки люди, которые получили негативные тесты, должны будут самоизолироваться дома и проходить дальнейшее тестирование.

В Нидерландах сейчас отмечается резкий рост заболеваемости ковидом. В пятницу власти страны значительно ужесточили карантинные меры: с воскресенья магазины, рестораны и бары будут закрыты с пяти вечера до пяти утра (ранее питейные заведения и рестораны могли работать только до восьми вечера).

Австралия в субботу объявила об отмене на две недели авиарейсов из ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Сейшельских островов, Малави и Мозамбика. Люди, побывавшие в этих государствах, не смогут въезжать в Австралию (за исключением ее граждан).

Власти Японии установили, что приезжие из большинства южноафриканских стран должны помещаться в карантин на 10 дней, и за это время сдать в общей сложности четыре теста.

Индия ввела более жесткий контроль и тестирование для приезжих из ЮАР, Ботсваны и Гонконга.

Иран запретит въезд из шести южноафриканских стран, в том числе ЮАР. По сообщению государственного телевидения страны, иранцы, прибывающие из этого региона, должны будут предъявить два негативных теста на ковид.

Бразилия ограничивает въезд в страну из шести африканских стран.

Канада запрещает въезд всем иностранцам, которые в течение последних 14 дней побывали в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Эсватини и в Мозамбике.

Таиланд запрещает въезд в страну из восьми стран Африки.

При этом власти ЮАР назвали ограничительные меры неоправданными.

«Реакция некоторых стран, которые спешно вводят запреты на поездки и другие подобные ограничения, полностью противоречит нормам и стандартам Всемирной организации здравоохранения», — заявил глава южноафриканского минздрава Джо Фаахла.

В ЮАР вакцины против коронавируса получили только 24% населения, что может привести к быстрому распространению заболевания.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter