С развитием дорожной инфраструктуры и интернета жизнь в селах Казахстана оживает благодаря появлению новых производств.
Урбанизация в Казахстане вносит свои коррективы в мировоззрение людей. Некоторые считают жизнь в селах бесперспективной, отмечая, что там невозможно реализовать себя. Историк Ержан Багдатов не согласен с этим мнением: он убежден, что за 30 лет независимости сельская жизнь в стране улучшилась, а для сельчан открылись новые перспективы.
В частности, с развитием транспортной сети близлежащие села и аулы ожили. Там появился интернет, реализовываются многие проекты. В некоторых регионах открываются геологоразведочные станции для разработки новых месторождений. Появляются новые откормплощадки и молочные фермы. Этими наблюдениями Багдатов делится после недавней поездки по нескольким селам.
— Вообще, во времена СССР, по воспоминаниям многих людей, наблюдалось плановое ведение хозяйства, без учета особенностей сельской местности. Яркий тому пример — «Кукурузная программа» Хрущева, которая привела к тому, что половину распаханных в Казахстане земель поразила эрозия. Проект предусматривал и сокращение пшеничных посевов в пользу кукурузы. В итоге крестьяне недополучили ни хлеба, ни кукурузы.
Нынешние аграрии и фермеры берут во внимание негативный опыт прошлого и строят свой бизнес с учетом особенностей местности. Они не воспринимают сельскую жизнь как вынужденную жизнь в глубинке. Для них это возможность создавать лучшую реальность вокруг себя и найти новую прибыльную «жилу»,
поднимая село.
Не стоит забывать, что от развития сельского хозяйства зависит и продовольственная безопасность страны. Ведь города растут, увеличивается и потребность в продовольствии. Поэтому государство оказывает поддержку сельскому хозяйству через субсидии и освобождение от налогов. А в Восточном Казахстане, в Катон-Карагайском районе, есть грантовые программы от местных меценатов.
Они помогают предпринимателям не только развивать сельское хозяйство, но и поддерживают другие виды бизнеса, например, туризм. Все это положительно сказывается на жизни людей. Сельчане уже не испытывают того пессимизма, как бывало раньше, в первые годы независимости, что было обусловлено экономическим упадком. Сегодня стабилизировались социальные выплаты, пенсии, пособия, у жителей сел появились пути заработка на личном подворье, — рассказывает историк.
По его наблюдениям, в настоящее время в Северном Казахстане построено немало молочно-товарных ферм. Соответственно, возникли и новые рабочие места для сельских жителей.
В Карагандинской области началась разработка месторождений в Каркаралинском районе. В перспективе будут строиться заводы для переработки редкоземельных металлов. И это тоже дает импульс развитию близлежащих населенных пунктов
На юге Казахстана жизнь в сельской местности в основном связана с выращиванием скота, бахчевых культур и хлопка. Поэтому там тоже идет активное субсидирование и поддержка со стороны государства.
— Бытует мнение, что на юге высокая бедность. Но я скажу, что сегодня в связи с активным развитием Туркестанской области и активизацией торговли между югом и севером, а также с Китаем и Узбекистаном южный регион приобрел новый потенциал для совершенствования, — рассказывает Багдатов.
По его мнению, в дальнейшем развитии сельского хозяйства в Казахстане акцент должен быть сделан на переработку сырья. Для этого надо строить новые мельницы и мини-элеваторы, чтобы из зерна получать муку и продавать ее в другие страны. Также аграриям необходимо пробовать выращивать новые культуры и увеличивать производительность труда.
— Сегодня появляются новые овощехранилища, строятся оптово-распределительные центры, которые сейчас активно продвигаются со стороны Министерства торговли и интеграции РК. Все это тоже создает определенный импульс для развития села. И все больше людей их городов стремятся делать бизнес на селе.
Отдельно хотелось бы повторить про дороги. Сегодня они составляют основу всей сельской экономики.
В ближайшем будущем в Казахстане будут построены автобаны между Жезказганом и Кызылордой, Жезказганом и Аркалыком, а также дороги в Восточном Казахстане. Все это дает импульс к изменениям селам и деревням, которые будут в ареале этих коммуникаций
Коммуникации усиливают экономический потенциал села, и государство должно и дальше акцентировать внимание в этом направлении, — заключает Ержан Багдатов.