Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-17
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Как «болашаковцев» призывают ко власти — Ашимбаев

627

Накануне международной программе «Болашак» исполнилось 28 лет.

Стипендия «Болашак» – это стратегический проект, инициированный Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

К очередной годовщине стипендии казахстанский политолог Данияр Ашимбаев рассказал о том, как «болашаковцы» проникали во властную структуру Казахстана.

Он вспомнил, как в начале 90-х республика столкнулась с дефицитом кадров. А для нового этапа развития страны нужны были новые люди, получившие западное образование.

«Нурсултан Назарбаев, сознавая, что для нового этапа развития страны нужны новые люди, легко шел на кадровые эксперименты. Во второй половине 90-х президент призывал ко власти молодых бизнесменов и банкиров, которые до сих пор сидят вплоть до ее самых высших эшелонов (тот же Масимов).

Но в конце 1993 года, 5 ноября, было подписано постановление учреждении международной стипендии «Болашак» для подготовки кадров за рубежом», — вспоминает политолог.

В рамках этой программы молодежь начали отправлять в зарубежные вузы. Суть проекта была не только в необходимости культивирования будущих капиталистов, но и в формировании элитной группы, получившей западное образование, так сказать, с другой этикой, философией и образом мышления.

Несмотря на конкурсные процедуры, через несколько лет произошел скандал, связанный с кумовством при распределении стипендий. Указом Нурсултана Назарбаева в марте 1997 года были отправлены в отставку министры образования и культуры, посол в Прибалтике, а ряд чиновников получили строгие выговоры. После этого контроль над программой был ужесточен, аналогичных инцидентов не повторялось.

«К середине «нулевых» в страну прибывало все больше выпускников программы, которых было решено призвать ко власти. Но здесь была сделана ошибка.

Во-первых, «болашаковцев» воспринимали как цельную группу, не разделяя их по специальностям. Во-вторых, это отношение спровоцировало у первых волн «болашакеров» своего рода «мессианский комплекс», когда они с юношеским максимализмом стали вести себя как «люди будущего». В-третьих, призыв начался сразу на верхние эшелоны власти, не обращая внимания на то, что большинство не имели опыта работы ни на госслужбе, ни в бизнесе. Эта кампанейщина спровоцировала негативное отношение к «болашакерам». Потребовалось несколько лет, чтобы найти компромиссные решения», — пишет Ашимбаев.

По его словам, свою роль сыграло назначение Председателя Совета ассоциации выпускников программы Бауыржана Байбека заместителем руководителя администрации президента. Большая группа «болашаковцев» была направлена на работу в акиматы, министерства и другие госучреждения. И в течение нескольких лет из некоторых получились весьма достойные управленцы, считает политолог.

«Мессианство» в основе своей было изжито, негативное отношение смикшировалось, и, как видим, получился вполне приемлемый канал подготовки кадров и для государства, и для многих сфер экономики, в том числе и для социальной сферы», — отметил он.

На сегодняшний день дипломы получили более 14 тыс. человек, включая свыше 2 тыс. инженеров, 1200 IT-специалистов и 800 педагогов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter