Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-14
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Из-за дефицита Казахстан начнет закупать электроэнергию в России

492

По данным компании по управлению электрическими сетями, к соседям придется обратиться уже в этом месяце, сообщает По данным компании по управлению электрическими сетями, к соседям придется обратиться уже в этом месяце, сообщает телеканал «Астана».

По мнению специалистов, критическую роль сыграло развитие в стране майнинг-сферы или, другими словами, добычи криптовалюты.

Отмечается, что закуп электроэнергии из других стран в Казахстане еще не практиковали.

«До настоящего времени, до октября месяца включительно, импорт электроэнергии из России и других стран, он отсутствовал. Объемы импортируемой электроэнергии может составить порядка 400 млн киловатт часов в месяц, то есть в ноябре, в декабре», — сказал главный диспетчер филиала АО «KEGOC» «национальный диспетчерский центр системного оператора» Бекжан Мукатов.

Специалисты объясняют, майнинг действительно мог стать причиной дефицита электроэнергии.

Так как крупные компании стараются закупать дорогое оборудование. Оно, как правило, мощнее и потребляет значительно больше энергии. Как итог — превышение лимитов.

Тем более, что на одной майнинг-ферме могут быть сотни тысяч единиц мощной техники для добычи криптовалюты.

«Есть майнинг-оборудование, которое используется дома, оно потребляет, как и обычные ПК. Есть оборудование, которое уже более специализировано. Если человек обладает определенным капиталом и вкладывает туда средства: чем он больше вкладывает средств, тем он больше получает мощностей, тем самым больше он зарабатывает средств», — объяснил директор по education-направлению IT-компании Рустем Нурбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter