Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Есть ли качественное юридическое образование в Казахстане?

143

Недавно на заседании экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК обсудили проблемы качества юридического образования. Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов высказался по этому поводу на своей странице Facebook.

Он считает, что коммерциализация образования, погоня за деньгами привела к потере качеству юридического образования.

«Главное — плати, получи диплом – «а там хоть трава не расти». За эти годы подготовлено более миллиона юристов, а все без толку, а знаний только у части, кто хотел их сам получить. Это касается и частных, и государственных вузов», — считает он.

Раньше в стране готовили юристов около двухсот вузов. Башимов поднимал вопрос о закрытии 90% этих учреждении. Обоснование вытекало из закона «О национальной безопасности». Там четко указано ухудшение качества образования. То есть неполучение необходимых для юриста знаний есть угроза национальной безопасности.

«За каждым вузом выскакивала какая-нибудь «коррупционная фигура», которая «капала» на министра, пытаясь его свалить, когда тот поднимал вопросы закрытия таких вузов. Да и сейчас так. Виной тому огромные деньги, вращающиеся в этом секторе. И им «плевать» и на качество образования, и на конституционную безопасность. Ведь юристы — основа государства, основа верховенства права», — говорит Башимов.

Башимов отмечает, что в настоящее время юристов не обучают конституционному праву. Поэтому и теряется качество образования.

«Часто сталкивался в государственных органах с юристами, которые не знают принципов и норм Конституции. А ведь какой урон они наносят нашей стране, к примеру, при обсуждении законопроектов. Ведь принимаются и законы в обход Конституции Казахстана. А какой урон безграмотные наносят юристы, работая в правоохранительных органах и других?» — пишет он в публикации.

Стоит отметить, кроме Башимова на недавнем заседании принимали участие и другие видные юристы Казахстана. Среди них доктора юридических наук, профессора Сергей Ударцев, Раиса Юрченко, Марат Сарсембаев, Есберген Алауханов и другие.

Участники предложили закрыть подготовку в непрофильных вузах, сделать рейтинг юридических факультетов в развитых странах. Также поступили идеи увеличить государственно-правовые дисциплины, квалифицированное и компетентное преподавание на государственном языке и другие важные рекомендации для поднятия качества юридического образования.

«Вопросы получения качественного полноценного юридического образования остаются, и их необходимо в срочном порядке решать. Понимая, что без этого также трудно обеспечить верховенство права, движение вперед к демократическим ценностям, к построению «справедливого общества и эффективного» государства, провозглашенного президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», — заключил Башимов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter