Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-22
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

ЕС ждет от России расследования торговли COVID-сертификатами

«Лаборатория Касперского» заявила, что в даркнете средняя стоимость поддельного COVID-сертификата составляет 300 долларов США. Иногда мошенники указывают, что принимают оплату в криптовалюте. Объявления встречаются на русском и английском языках.

В них говорится, что данные клиента, купившего сертификат, вносятся в базу, после чего ему присваивают уникальный QR-код. Клиенту предлагают выбрать страну вакцинации и препарат: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. Документ, как утверждают мошенники, выдает одна из стран Восточной Европы.

Продавцы обещают прислать сертификат в электронном формате с QR-кодом и всеми данными. Они уверяют, что его подлинность можно проверить в cпециальных приложениях, таких как CovPass, CovidCheck, Corona Warn и других.

В ЕС ожидают, что Россия расследует случаи подделки европейских сертификатов вакцинации и предпримет необходимые меры.

«Европейский союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования и реагирования на них», — сообщили в дипмиссии.

Система цифровых сертификатов заработала в странах Евросоюза 1 июля. С их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирус. Сертификат позволяет путешествовать между странами, признающими его действие, без дополнительных проверок.

В ЕС за использование поддельных сертификатов грозит наказание от денежного штрафа (его размер варьируется в зависимости от страны) до тюремного заключения сроком до шести лет.

В России обладатели фиктивных сертификатов подпадают под уголовное преследование, им грозит до одного года лишения свободы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter