Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Доллар улетит за 500, если Нацбанк отпустит тенге «на свободу» — экономист

32821

В страхе перед очередной девальвацией сограждане начинают закупать все больше валюты. Процесс заметили даже в Национальном Банке. Накануне по этому вопросу высказалась зампредседателя Национального Банка Алия Молдабекова

— БВУ отмечают увеличение спроса со стороны обменных пунктов. К примеру, если в третьем квартале текущего года среднемесячный объем покупок со стороны обменников составлял 280 млн долларов, то в октябре – первой половине ноября он вырос до 380 млн долларов, — заявила она.

Экономист Айдархан Кусаинов полагает, что это серьезный звоночек. В первую очередь уже можно говорить о продолжающейся потере доверия населения.

В обычные годы валюту в таких объемах не закупают

— Как полагаете, Айдархан, насколько велики обозначенные зампредом Нацбанка цифры? И почему они вдруг стали такими?

— Это на самом деле очень впечатляющий рост. Думаю, что народ просто уже не верит Нацбанку и тенге, поэтому закупает доллары.

— Кстати, чтобы покупать валюту, для начала надо иметь тенге.

— На самом деле деньги у населения есть, и довольно много. Но в обычные годы, когда люди не ожидают никаких неприятностей, такого роста покупки валюты нет. А вот если растет недоверие, то и тенге стараются «скинуть» — превратить в товары, валюту, квартиры. Сейчас как раз недоверие начало расти.

— Уже появились какие-то конкретные сигналы и предпосылки, или просто такая вот атмосфера недоверия?

— Атмосфера. Когда в последний раз публиковали данные об инфляционных ожидания населения, кажется в октябре, там уже было 10 с чем-то. Боюсь соврать, но таких ожиданий кажется вообще раньше никогда не было.

Люди боятся повторения 2016 года, когда сначала случилась девальвация, а потом еще и цены полетели вверх.

https://365info.kz/2021/08/devalvatsiya-na-poroge-inflyatsiya-v-8-4-ne-ostavlyaet-vybora

Причем инфляционные ожидания устойчиво растут уже примерно в течение полутора лет, а сейчас достигли просто звездных величин. Национальный Банк может сколько угодно рисовать цифры, давать миллион объяснений, но у людей есть свои ощущения. И они вот такие.

Может быть

население даже не ждет девальвации как таковой — в смысле одномоментного серьезного обрушения курса,

но видит, как тенге постепенно, но неуклонно дешевеет. А значит, падает покупательская способность. Поэтому люди, естественно, выбирают такой актив, который надежнее.

— А на биржевой курс эти покупки сограждан серьезно влияют? 

— Не определяюще, но достаточно значимо. Не могу сказать навскидку, сколько это процентов от общего спроса, но влияние безусловно имеется.

Почему курс не ослаб еще в августе — большая загадка

— Мы видим, как повторяется история 2015 года. Я предупреждал еще год назад, что так оно и будет. Национальный Банк не сможет удерживать курс на одном месте, хотя такие панические попытки мы видим. А проблем на самом деле целый комплекс —

в борьбе за курс на инфляцию просто «забили», и раскрутился очередной виток

У населения растет недоверие к тенге, люди на всякий случай закупают валюту, курс доллара начинает расти. Бизнес понимает, что здесь ситуация нездоровая, и тоже уходит в доллары. Все это время Нацбанк пытается сдержать курс, но чем больше он это делает, тем сильнее реакция бизнеса.

Сейчас каждый банк должен заранее сообщить, сколько валюты сегодня собирается купить. Если начнет покупать больше, с него тут же начинают спрашивать. Значит, если бизнесмен захочет купить свыше уже оформленной заявки, ему откажут.

Или могут сделать неофициально и еще циничнее. Банк передает заявку в валютный комитет, а ему отвечают, что

это слишком большой объем, курс дернется, поэтому сегодня купите вот столько, а остальное послезавтра

И внешне вроде тишь да гладь, курс держится, а на самом деле народ начинает потихоньку тенге скидывать как ненужные бумажки.

— Собственно, уже даже внешне не совсем тишь да гладь. Доллар все так же дорожает, хоть и не очень быстро. 

— Это потому что уже сил не хватает. Вообще большой вопрос, почему курс не ослаб значительно еще в августе — сентябре? Должно было быть обычное сезонное ослабление, но видимо Нацбанк решил тенге удержать. На самом деле просто отложил, однако от этого последствия будут еще сильнее.

Повторится 2015 год?

— А если вдруг Нацбанк прекратит поддерживать курс, что будет?

— Доллар сразу подскочит выше пятисот. Потом может чуть-чуть отыграть назад.

https://365info.kz/2017/11/vse-devalvatsii-kazahstana-kak-eto-bylo

Опять в микромасштабе повторится история 2015 года, когда Келимбетов держал 185 и кричал, что все спокойно. Потом сказал — будет 240, и я удержу. Но когда все-таки отпустил, доллар скакнул на 360, а потом вернулся до 300. Вот если сейчас Нацбанк отпустит, доллар точно отлетит выше 500, а потом через несколько месяцев может откатиться до 470.

— А может и не откатиться? Но пойдут ли на это?

— А вот это неизвестно. Проблема текущего момента в нетранспарентности монетарной политики.

Например, у нас есть обязательная продажа компаниями части валютной выручки. Это мера была введена в период чрезвычайного положения в марте 2020. Уже в мае ЧП закончилось, а вот чрезвычайная мера осталась.

Если ее отменят, это уже сразу получится минус 10 процентов предложения валюты от квазигоссектора

А если еще и трансфертов из Нацфонда не хватит на 2022 год? Или даже раньше.

— Так 2022 вот-вот начнется, куда уж раньше?

— Напомню, что в августе — сентябре курс тенге против всякой логики укреплялся. И вдруг на это потратили слишком много средств и годовой объем трансфертов уже исчерпан? Тогда уже в декабре курс держать будет нечем!

Хотя еще в марте 2021 объявили, что объем трансфертов удвоили, и до конца года может еще и получится.

Теперь жду, что в феврале — марте 2022 снова пролоббируют какой-нибудь новый специальный трансферт

Как раз пройдет съезд Nur Otan, на котором объявят о новом видении и новых мероприятиях. Но вечно эта музыка продолжаться не будет.

Деньги в Нацфонде закончатся?

— На самом деле развязка будет быстрее. Думаю, 2022 будет пороговым. Помнится, Келимбетов 20 миллиардов сжег — и тоже не помогло. Все равно происходит так, как должно было бы, но уже тогда, когда нужно больше.

Если бы в 19-20 годах отпустили по-настоящему в свободное плавание, сейчас курс 450-470 был бы нормальным и все бы прекрасно с этим жили. Но этого не сделали, и сейчас уже нужно удерживать от пятисот.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter