Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Членство Казахстана в Совете ООН по правам человека не случайно — эксперт

140

Казахстан избрали членом Совета ООН по правам человека. За это проголосовали члены Генассамблеи ООН. Как заявили в МИДе,

избрание Казахстана в главный правозащитный орган всемирной организации является признанием его роли в качестве активного и ответственного участника процесса продвижения международных норм и стандартов, в области защиты прав и свобод человека

Всего в состав совета на срок с 2022 по 2024 годы вошли 18 стран. Это Аргентина, Бенин, Гамбия, Гондурас, Индия, Казахстан, Камерун, Катар, Литва, Люксембург, Малайзия, Парагвай, ОАЭ, Сомали, США, Финляндия, Черногория и Эритрея.

Благодаря здравой политике

Директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов отмечает: опыт членства в Совете ООН по правам человека у Казахстана уже есть — с 2013 по 2015 годы.

— Совет по правам человека – межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту прав человека в мире. В компетенцию СПЧ ООН входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, требующих его внимания.

В ООН сейчас хорошо осведомлены о тех позитивных преобразованиях, проводимых в Казахстане под президентством Касым-Жомарта Токаева за эти боле чем два года

Поэтому выбор и пал на нашу страну.

Несмотря на сложности

— Приведу пример: чтобы принять закон, улучшающий конституционные права граждан, необходимо как минимум три-четыре года. Его надо обосновать и попасть с предложением в план законопроектных работ. После этого идет тысяча разных согласований в министерствах и обсуждений на различных комиссиях. Если что-то не устраивает, отправляют на доработку.

А тут за два года в рамках реализации разных инициатив Национального совета общественного доверия уже принято 18 законов, три указа президента, 30 различных приказов министерств и постановлений правительства

Все это направлено на прогрессивные демократические преобразования. А самое главное, на реализацию принципов и норм Конституции Казахстана — нашего основного закона, по которому мы все живем.

Казахстан с президентством Токаева обратил особое внимание на решения Комитета по правам человека ООН. Пошли конкретные действия по реализации рекомендаций международных организаций, — рассказывает Башимов.

Что было сделано?

К примеру, был принят Указ по реализации защиты прав человека в важных сферах жизни.

— Реализация этих принципов на практике воплощается президентом в провозглашенных им концепциях «слышащего государства» и построении «справедливого общества и эффективного государства». Они четко отражают конституционные принципы и нормы:

  • о народовластии, о приоритете прав и свобод человека
  • об идеологическом и политическом многообразии

    Марат Башимов. Фото: strategy2050.kz

  • о равенстве всех перед законом и судом, о праве на справедливую судебную защиту
  • о запрете дискриминации по любым основаниям
  • о праве гражданина в управлении государством, о праве избирать и быть избранным
  • об общественном контроле, о борьбе с коррупцией и многом другом

А создание Национального совета общественного доверия (НСОД), этого уникального института прямого диалога власти и гражданского общества, явилось прогрессивным шагом и знаменательным событием в движении государства к демократическим ценностям,

а также к принципам верховенства права и прав человека.

Именно на этой площадке НСОД Токаевым озвучивались важные и нужные пакеты политических реформ, будь то либерализация выборного законодательства или закона о мирных собраниях или отмена смертной казни.

Обсуждались вопросы прав лиц с ограниченными возможностями,  разрешения социальных проблем, повышения статуса омбудсмена (уполномоченного по правам человека) и многие другие важные инициативы.

Члены НСОД постоянно предлагают конструктивные предложения в разных сферах правозащитной деятельности, взаимоотношений государства и гражданского общества, — рассказывает эксперт.

Только вперед

Но, по словам Башимова, не все замечают происходящие преобразования.

— А они идут, хотя некоторые госорганы и «вставляют палки в колеса» — можно сказать, возникает своего рода саботаж на местах. Но сегодня от тех, кто такое делает, стали избавляться. И это правильно. Не хочешь работать, тормозишь – уходи, не мешай.

Время сейчас такое — быстрое. И осмысление общественных процессов идет очень быстро. Все реформы, проводимые Касым-Жомартом Токаевым, это движение вперед, в сторону демократизации, либерализации общественных отношений и повышения эффективности защиты конституционных прав наших граждан

И это все в ООН прекрасно знают. Приоритетные направления работы Казахстана в Совете определены: это продвижение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин, всеобщая отмена смертной казни, борьба против всех форм нетерпимости, свобода религий и убеждений, обеспечение инклюзивного и всеобщего образования, а также уважение прав человека в условиях пандемии COVID-19.

А вообще, надо сказать, что избрание нашей страны в главный правозащитный орган всемирной организации является признанием ее роли в качестве активного и ответственного участника международного права и международных отношений, приверженца принципов и индикаторов ООН по правам человека, — заключает Марат Башимов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter