Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Безрассудное уничтожение Россией спутника может иметь последствия — эксперт

1413
Нурлан Аселкан

«Мы действительно успешно испытали перспективную систему», — заявил министр обороны Сергей Шойгу после того, как американцы накинулись на Россию с обвинениями о последствиях испытаний противоспутникового оружия. — «Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют».

Но господин Шойгу лукавит. Потому что облако обломков, двигающееся от МКС на расстоянии 30-40 километров, по космическим меркам — опасное сближение. Что еще интересно, эти испытания российским министерством обороны в очередной раз продемонстрировали миру, насколько несовершенным оказался международный договор о космосе, заключенный в 1967 году.

Он запрещает размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения. Однако в нем никак не оговариваются другие виды вооружений. Например, те, что размещены на Земле.

Главный редактор, издатель журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан считает, что человечество вплотную подошло к тому, чтобы защищать свои интересы с помощью оружия в ближнем космосе.

Имели право, но не так

— Нурлан, 15 ноября звучали взаимные обвинения США и России по поводу ситуации с уничтоженным спутником. Противоречивой информации столько, что совсем непонятно, россияне действительно набедокурили?

— Я в своих суждениях буду исходить из официального заявления министерства обороны РФ. Поскольку во время обмена разными обвинительными заявлениями создалось впечатление, что в России правая рука не знала, что делала левая.

В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров всячески отметал обвинения в испытании противоспутникового оружия. Насколько я знаю, в Госдуме также ряд деятелей категорично отвергли какое-либо участие России в происходящих событиях.

Но вернемся к конкретике. 15 ноября 2021 года, как заявило минобороны России, было

проведено испытание противоспутниковой системы, которое привело к уничтожению бывшего советского спутника «Космос-1408»

Он относился к системе радиотехнической разведки «Целина». Этот советский спутник был запущен в сентябре 1982 года с космодрома Плесецк носителем «Циклон-3». Спутники этой системы предназначались для того, чтобы обеспечивать контроль и перехват сигналов на просторах мирового океана. Это военная система. Уничтоженный 15 ноября двухтонный спутник давно не функционировал и представлял собой, по сути, кусок металла.

Спутник «Космос-1408», фото N+1

Справедливости ради обозначу, что такого рода испытания проводились уже достаточно продолжительный период. Первый эксперимент по уничтожению спутника на орбите был реализован советской программой в 1970 году. Аналогичную систему на вооружение американцы поставили только в 1985.

В марте 2007 года Китай своей противоспутниковой ракетой уничтожил свой же метеоспутник Feng Yun 1C на высоте 865 километров. В 2008 году американцы ликвидировали свой аппарат, уже теряющего высоту, и на нисходящей траектории уничтожили его с помощью ракеты «Стандарт-М» пуском с американского крейсера «Лейк Эри». 26 марта 2019 года Индия также сбила свой космический аппарат.

То есть все ведущие страны в космической отрасли это дело практикуют

Отмечу также, что России никаких обвинений в плане права проводить такого рода испытания не предъявили. Потому что это в общем соответствуют сегодняшней правовой базе и не является нарушением каких-либо договоров.

Накал страстей связан с тем, что этот аппарат «Космос-1408» находился на высоте 485 километров.

И в результате взрыва возникло облако фрагментов. Оно представляет серьезную опасность не только для спутников, но и для двух орбитальных станций

Это МКС, находящаяся в районе 400 километров от Земли, и новая китайская станция, располагающаяся еще ближе, на высоте порядка 430 километров.

Один из участников профессионального космического форума отметил: «Весь шум из-за непропорциональной и безответственной реализации рядового, в общем, испытания».

Тревога на МКС

— Вы перечислили случаи, когда другие страны уничтожали свои космические аппараты с Земли. Но были ли во всех этих историях аналогичные нештатные ситуации, которые бы угрожали орбитальным станциям и другим космическим аппаратам?

— Еще начиная с 90-х годов фиксировались хаотические столкновения неработающих спутников друг с другом. Столкновение же между действовавшим американским спутником «Иридиум 33» и прекратившим работу советским спутником «Космос 2251» 10 февраля 2009 года – первое серьезное ДТП спутников на орбите. Оно породило массу мусора на геостационарной орбите.

После китайского испытания 2007 года также образовалось серьезное облако обломков, которое сейчас контролируется и фиксируется наземными средствами. Принимаются меры по его облету космическими аппаратами.

Ведь орбита 800 километров высотой — место пребывания спутников дистанционного зондирования Земли

Сегодня пока нет фактов повреждения какого-либо аппарата обломком уничтоженного китайского спутника, однако проблема все равно есть. Мне кажется, все уже смирились с этой головной болью и надеются, что небольшой спутник дистанционного зондирования Земли каким-то образом проскочит мимо обломков.

заставочное фото с сайта smi.today

Что касается орбитальных станций, а до МКС на околоземной орбите работал советский «Мир», эти комплексы все время находятся в режиме постоянного контроля за внешней средой. Уже рутинными стали маневры либо по небольшому уклонению от подлетающего обломка, либо в случае приближения нескольких фрагментов по переводу космонавтов в состояние готовности аварийной посадки.

Инцидент 15 ноября привел к тому, что на МКС буквально сразу же была объявлена тревога

И в течение ночи семеро космонавтов дважды покидали модули станции и переходили на свои корабли с готовностью к экстренной эвакуации.

Эта процедура очень хлопотная. Она связано с необходимостью быстрого отключения всех систем, перевода станции в режим консервации, срочного сбора аварийного чемоданчика с данными исследований и необходимой документацией. Затем экипажи убирают инфраструктуру — воздуховоды, отключают оборудование, фиксируют элементы конструкции , закрывают люки, начинают надевать скафандры. В общем, это совсем не то, чтобы эвакуироваться, съехав в лифте на парковку.

Никогда такого не было, и вот опять

— То есть именно такого уровня нештатных ситуаций при уничтожении спутников, какие возникли после 15 ноября, еще не было?

— Да. Потому что последствия уничтожения китайского спутника в 2007 году грозят прежде всего спутникам, то есть непилотируемым аппаратам без людей.

Американцы в 2008 году уничтожали свой аппарат исключительно грамотно. Они выбрали спутник, который уже снижался, и подбили его на нисходящей траектории, чуть выше 200 километров. Но при этом 90% обломков в течение двух суток после этой операции упали в океан. А в течение 1-2 недель орбита очистилась от обломков полностью. Так и было задумано.

Если бы российские военные специалисты последовали этому разумному примеру, думаю, никакой конфронтации бы не возникло

Потому что никто не осуждает и не запрещает России проводить такие испытания. Проблема была в том, что Россия сделала это крайне неряшливо, без учета интересов партнеров, безопасности космонавтов, причем включая своих.

16 ноября «Роскосмос» заявил, что ситуация на МКС штатная, контроль ведется. А все остальное вне пределов компетенции «Роскосмоса». Это заявление показало, что при всей информированности существует и собственная позиция «Роскосмоса». Но она не будет вносить диссонанс в общую российскую политику.

Хотя мне кажется, чувствовалось недовольство отсутствием согласования с «Роскосмосом» действий 15 ноября

Сразу после уклонений МКС и ухода космонавтов на корабли состоялся телефонный разговор руководителей NASA и «Роскосмоса».

«Поговорил с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и выразил беспокойство в связи с опасностью, которая все еще стоит перед нашими астронавтами и космонавтами на Международной космической станции. Крайне важно обеспечить безопасность людей и активов в космосе сейчас и в будущем», — написал Билл Нельсон в Twitter.

Непредсказуемая куча мусора

— О телефонных переговорах с главой NASA господин Рогозин также сообщил вечером 16 ноября, — отмечает Нурлан Аселкан. Он не стал подробно говорить о содержании разговора, написал лишь в Twitter: «Если кратко и русским языком, то двигаемся дальше, обеспечиваем безопасность наших экипажей на МКС, строим совместные планы».

Между тем МКС пересекает облако из 1,5 тысяч обломков каждые 90 минут. То есть каждые 1,5 часа станция проходит в относительной близости от этого облака. Существует такое понятие, как синдром Кесслера. Это такой сценарий на околоземной орбите, когда космический мусор, осколки космической техники, начинают соударяться, делиться, начинается лавинообразный рост числа обломков.

Ситуация с уничтожением спутника «Космос-1408» 15 ноября, возможно, будет примером возникновения такого эффекта

Кроме того, возникает явление прецессии. Каждый объект летит по собственной траектории вокруг Земли, и через какое-то время четкость контура этого облака разрушится. Оно расползется. Какие-то обломки продолжат летать по своей траектории, какие-то отдаляться. То есть предсказать в дальнейшем движение этой кучи мусора практически невозможно.

— А для МКС обломок какой величины несет серьезную угрозу?

— Модули и корабли в принципе оснащаются противометеоритной защитой, которая в определенной степени защищает от микрочастиц. Но опять же, все зависит от того, куда обломок попадет. Если в какой-то важный датчик, тот отключится. Возможно попадание в иллюминаторы. Для защиты от таких рисков в свое время даже ввели специальные прозрачные крышки.

Скорость обломков больше 8 километров в секунду. Представляет опасность даже небольшой кусочек краски, не говоря уже о металлической гайке или болте

Если, условно, столкновение придется под углом в 90 градусов четко в бок, чтобы пробить станцию, достаточно 10-граммовой массы обломка.

Разумеется, это серьезная нештатная ситуация.

Большая свалка

— За историю МКС такого не было?

— И на «Мире» были повреждения солнечных батарей, корпуса, были выбоины на иллюминаторах. Но нужно помнить, что

МКС — это объект из группы модулей и больших солнечных батарей размером с два футбольных поля

Так вот, в первую очередь в силу своего размера страдают именно солнечные батареи. На них образуются дырки, трассы.

Думаю, сейчас эта проблема в отношении спутников и космических станций уже перестала быть уделом таких фильмов, как «Гравитация». Проблема космического мусора стала угрожающей для космической деятельности человека. Выводящие спутники ракеты-носители отбрасывают в космосе какие-то блоки, щиты, элементы конструкций. Все это летает там.

Сейчас обсуждается соглашение о том, чтобы ракеты-носители сохраняли определенный объем топлива для удаления верхней ступени с орбиты

Или чтобы у работающих на орбите спутников оставался некий резерв для спуска их на Землю в южную часть Тихого океана или, по крайней мере, вывода на орбиту захоронения. Но это очень дорого и сейчас малоинтересно для стран, которые только стали членами космического клуба.

Сегодня в ООН идет обсуждение договора о неразмещении оружия в космосе. Обсуждаются два варианта, предложенные Россией и Великобританией. И я думаю, что в результате неожиданных действий России 15 ноября некая оппозиция российскому варианту договора о неразмещении оружия в космосе будет усиливаться.

Боевая техника в космосе не новость

— А Россия предлагает что-то реальное для всех или исключительно для себя, любимой?

— Все страны не забывают себя любимых, но в любом случае в этом вопросе есть основательная работа и дипломатов, и юристов. Так что оба варианта договора представляют собой серьезные документы.

— А вы лично как относитесь к тому, что, судя по всему, человечество добралось до возможности размещать оружие и в космосе?

— Я считаю, что

последние события подтверждают тот не очень радостный факт, что в космосе будет происходит то же самое, что и на Земле

И если у какой-то страны есть свои объекты, критически важные аппараты или какие-то точки пространства, которые следует охранять, они будут охраняться в том числе и силой оружия.

Сейчас уже фактически находятся на орбите аппараты, которые инспектируют чужие спутники и могут в случае чего нанести определенный ущерб. Работают, как мы убедились, противоспутниковые системы, применяемые с Земли.

Остался один шаг — разместить оружие в космосе, которое будет способно наносить удары из космоса по Земле. Первые два шага человечество уже успешно сделало

В определенной степени сейчас можно говорить о некоем лукавстве или находчивости тех советских руководителей, которые везде и всюду ругали американскую программу звездных войн и призывали не выводить оружие в космос. Хотя пионером по этой части был именно СССР.

В 1970 году Советский Союз первым в мире с Земли уничтожил спутник. Выводил на орбиту боевую станцию «Алмаз», которая кроме всего прочего была оснащена малокалиберной пушкой, чтобы в случае необходимости отбиваться от NATOвских, как я полагаю, аппаратов.

Все до крайности напоминало некоторые сюжеты из знаменитого фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны»

Для сведения: на Байконуре, на площадке 90 долгое время находился на опытно-боевом дежурстве комплекс, включавший носитель «Циклон-2» и так называемый «истребитель спутников». Так что это не сегодняшняя история.

Испытывайте, но аккуратно

— Могу добавить, что ядерное оружие в космос на постоянной основе не выводилось. Но проводились испытательные взрывы в космосе, которые, к счастью, в 60-х годах уже были запрещены и больше не производились. Хотя были, например, планы взорвать ядерный блок на Луне. Для чего? Для демонстрации силы. Вся эта милитаристская возня с усилением международного сотрудничества космических держав, что радует, прекратилась.

Сейчас же наступает этап, когда ближний космос становится пространством для развития технологий и реализации своих интересов

В том числе и стратегических.

— А все эти действия страны между собой согласовывают? Или по факту мировое сообщество узнает, что какая-то страна взорвала свой спутник на орбите?

— Существует правило уведомлений о пусках межконтинентальных баллистических ракет в испытательных целях. То есть если испытывается ракета, которая в случае войны предназначена для нанесения удара по США, то о ее пуске предупреждают заблаговременно. При этом это не какое-то международное соглашение, а некое неформальное соглашение между тремя-четырьмя державами.

Испытание 15 ноября состоялось быстро. От момента старта ракеты до уничтожения аппарата прошло буквально не более десяти минут.

Существует версия, что российские военные задумали операцию без серьезных последствий, но не просчитали параметры. И ситуация пошла непредсказуемо

Министерство обороны России 17 ноября показало моделирование разлета обломков. И безапелляционно заявило, что никакой опасности МКС подобный разлет осколков не представляет. Но специалисты имеют свое мнение на этот счет.

Расстояние обломков от орбитальных станций в 30-40-50 километров — очень невелико. Особенно при том, что спутник развалился не на две части, а взорвался на тысячи обломков, которые имеют свою инерцию разлета. Причем к этой ситуации не были готовы и пропагандисты Минобороны.

Опять же на форуме было отмечено: «Рассчитывали на то, что Россию будут обвинять в стремлении к милитаризации космоса. Когда же оказалось, что об этом никто не говорит ни слова, а возмущаются только тем, что на МКС высыпали гору мусора, пропагандисты растерялись и начали метаться. И посыпались заготовки — «другие тоже испытывали», «мы законы не нарушали», «мы вас предупреждали». Но получается не очень.

Одно дело — просто испытать оружие, чтобы показать, что оно есть, и призвать к переговорам к его запрещению. Другое дело — поставить для этой цели под угрозу экипаж МКС

Это уже напоминает действия подростка, пришедшего с винтовкой в школу, так как ему кажется, что его игнорируют. Тут уже не до переговоров».

Никакой ответственности

— То есть российские военные просчитались?

— Думаю, да. Теперь будут молиться, чтобы не произошло никаких нештатных ситуаций. Пожелаем, чтобы расчеты минобороны России совпали с реальностью. Но если смотреть правде в глаза, мы должны готовиться к серьезным нештатным ситуациям.

— Будет ли Россия нести какую-то материальную или юридическую ответственность при возникновении любой нештатной ситуации?

— Это будет сложно доказать. Предположим, через несколько недель или месяцев какой-то фрагмент или группа фрагментов повредят станцию. Возникнет аварийная обстановка.

Но попробуйте доказать, что это именно те обломки, которые появились после российского испытания 15 ноября. Почему это не какой-нибудь заблудший метеорит, например, или еще что-то?

При желании всегда можно сказать: «Это не мы». Доказать обратное практически невозможно. Тем более, что при ударе с модулем фрагмент из-за выброса энергии испаряется. Остается только рваная дырка. От чего она возникла, не узнает никто.

То есть разум должен быть впереди. Такие ситуации могут быть. Мы не сможем ничего предсказать. И чтобы не встать на позицию обвинения и неприятия позиции сторон, нужно договариваться.

— То есть отсутствие возможностей доказать вину в будущем несет риски того, что космические державы начнут безнаказанно беспредельничать в космосе?

— Примерно так. Тем более, сейчас реализуются многоспутниковые программы компаний SpaceX и OneWeb. Они выводят от нескольких сотен до нескольких тысяч небольших аппаратов, которые передают широкополосный интернет, связь и так далее. Эти спутники обладают искусственным интеллектом, способны группироваться в стаи, при выходе из строя они уходят на орбиту захоронения или падают в Тихий океан.

С появлением этих спутников возникли проблемы у астрономов — они стали получать много засветок и помех. Спутники могут сталкиваться,

ведь на МКС уже проводили маневры уклонения от них. Возможно их военное применение. Счет этим спутникам на орбите уже пошел на на сотни, а на тысячи.

Принятие свода правил «дорожного движения» на орбите назрел. Нужен механизм контроля и ответственности. Космический мусор обезличен, страдать от него будут все

Поэтому нужно всем это осознать, приложить максимум усилий, чтобы его количество не росло, и находить способы его ликвидации. Пока эти способы только ищут.

Что касается действующих спутников и аппаратов, им нужна такая же система сигнализации и оповещения, которая существует на море между кораблями и в воздухе между самолетами.

Большую проблему для сотрудничества в космосе создает напряженность на Земле

В последние годы, всем известно, идет конфронтация и усиление противоречий между США и Китаем, Россией и Украиной, Россией с Западом. И возможно, спутник «Космос-1408» Россия не зря выбрала в качестве мишени, поскольку он был изготовлен конструкторским бюро «Южное» в Днепропетровске, в советской Украине. Такой символический шаг, который  говорит о том, что до мира на Земле и в космосе пока далеко.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter