Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-6
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Топлива нет: авиакомпания SCAT заявила о приостановке рейсов и подорожании билетов

1255

В трех городах Казахстана ситуация с авиационным топливом дошла «до своего пика». Запасов в Актау хватит лишь на ближайшие четыре дня, в Актобе и Нур-Султане — на два дня.

«В аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина исчерпаны. То есть воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах», — заявляет представитель SCAT.

Рейсы из столицы, к примеру, могли быть остановлены еще 26 октября. SCAT предотвратил остановку вылетов, закупив небольшой объем горючего по завышенной цене. Но и этого ресурса, отмечают в компании, хватит лишь на пару дней бесперебойного обеспечения авиасообщения.

В авиакомпании пояснили, что снижение объемов производства авиационного топлива привело к тому, что перевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам.

«Хуже же всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить стопроцентное бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40 процентов в стоимости билета. То есть в конечном счете больше всех страдает пассажир».

В авиакомпании считают, что в сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство правительства для бесперебойной поставки топлива всем субъектам авиационного рынка республики.

Ранее в аэропорту Нур-Султана заявили, что работа воздушной гавани под угрозой срыва. Нехватка авиакеросина наблюдается у всех авиакомпаний, за исключением «Эйр Астаны».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter