Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Токаев посетил Актогайский горно-обогатительный комплекс

Фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию второй обогатительной фабрики на месторождении, передает пресс-служба Акорды. Это позволило руднику войти в число крупнейших в мире по производству меди.

В ходе посещения президент ознакомился с основными показателями деятельности «KAZ Minerals Aktogay», осмотрел процесс добычи руды. Затем глава государства дал официальный старт производству на новой сульфидной фабрике и выступил с речью перед сотрудниками предприятия.

Поздравив с успешным запуском фабрики, Токаев отметил стратегическую важность проекта, призванного придать новый импульс развитию национальной индустрии.

— Как я отметил в Послании, в прошлом году впервые за 10 лет индустриализации вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли и составил 13%. По итогам 8 месяцев текущего года темпы роста обрабатывающей промышленности сохраняются, достигнув почти 6%. В рамках Карты индустриализации запущено более 120 новых производств с созданием 12 тысяч рабочих мест.

До конца года будет принят Закон «О промышленной политике». В целом наша задача – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда – на 30 %. Для этого нам нужны современные экспортоориентированные предприятия с элементами Индустрии 4.0. Всем этим параметрам соответствует новая обогатительная фабрика, — подчеркнул он.

Обращаясь к сотрудникам предприятия, президент отметил, что они вносят практический, осязаемый вклад в развитие экономики нашей страны. Наряду с этим Глава государства обратил внимание на социально-экономические выгоды от запуска объекта.

— Вырастет экспорт переработанной продукции. Будет создано 700 новых рабочих мест. Бюджет получит дополнительно 80 млн долларов в виде налоговых отчислений. Комбинат активно участвует в строительстве новых социальных объектов, улучшении оснащенности образовательных и медицинских учреждений Восточно-Казахстанской области, — считает Токаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter