Изменения в административном кодексе, повышение зарплаты и дополнительные льготы помогут улучшить ситуацию.
В Казахстане наблюдается дефицит кадров во многих сферах. Не хватает военнослужащих — как итог, в армию забирают абсолютно всех, даже негодных. Присутствует недостаток специалистов по промышленной безопасности. Недостает высококлассных инженеров в строительстве, и многие строительные компании приглашают экспатов. В медицине не хватает медработников — медсестер и медбратьев. А в сфере образования вакантными остаются более 18 тыс. рабочих мест. Также невостребованными становятся профессии пожарных, спортивных тренеров, продавцов-консультантов, грузчиков, подсобных рабочих, разнорабочих и охранников.
Профессор и директор Казахского НИИ труда Серикжан Берешев считает, что в какой-то степени все это связано с падением уровня образования. Во многих вузах по многим специальностям люди получают лишь диплом, но не профессиональные знания и навыки.
— С другой стороны, к примеру, на госинспекторов сферы промышленной безопасности мало кто хочет учиться — слишком мало перспектив
(Так, для главного специалиста по промышленной безопасности при стаже до одного года зарплата составляет 89 813 тенге, а для руководителя соответствующего отдела при стаже свыше 20 лет – 139 023 тенге — ред.)
Низкая зарплата также является основополагающим фактором нехватки в стране медиков и учителей.
Да, нам говорят, что педагогам подняли зарплату. Но что такое поднять зарплату бюджетнику? В основном это повышение базового должностного оклада, который очень маленький
— гораздо меньше минимальной заработной платы. Нехватку медиков усилила и пандемия коронавируса. Многие не хотят идти в больницы и рисковать своим здоровьем. Спортивным тренерам тоже сегодня платят мало, особенно в государственных секциях, — отмечает он.
Если говорить о неквалифицированных специальностях, таких как грузчики или разнорабочие, по словам Берешева,
на их нехватку повлиял менталитет казахстанцев, не желающих заниматься «грязной» работой
Аналогичная ситуация в России и Азербайджане, так как социально-экономическая обстановка в этих странах более стабильная. А в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане — тех странах, откуда идет основной поток мигрантов, для людей ценна любая работа.
— Многие у нас в Казахстане считают, что тяжелым трудом должны заниматься узбеки и кыргызы
Для многих казахстанцев более заманчива перспектива получить липовый диплом, нежели становиться грузчиком, каменщиком или строителем, даже с высокой зарплатой. Плюс, здесь играет роль недостаток средне-профессионального образования. Раньше таких специалистов готовили в техникумах, а сейчас этого нет. Это основные мои наблюдения, а так разных причин много.
— Я считаю, в целом надо повышать престижность этих профессий. В советские годы была идеология рабочего класса, а сейчас она отсутствует. Престижность повышать надо в первую очередь путем увеличения зарплаты. Взять, к примеру, официантов — они вообще мизер получают.
А система сложилась таким образом, что в некоторых компаниях не заключают договор, заявляя, что три месяца испытательный срок. А потом просто говорят: «Вы нам не подходите»
Многие работники юридически не подкованы, поэтому попадают в подобные ситуации. И мало кто жалуется. Конечно, если пожалуются, будут проверки. Вообще, в частном бизнесе у нас в этом плане бардак. Многие не соблюдают трудовое законодательство.
Считаю, что
проверки нужно усиливать очень серьезно — и малого, и среднего, и крупного бизнеса. И однозначно ужесточать штрафы
У нас довольно либеральное законодательство, которое не позволяет штрафовать. Это не как на Западе. В трудовом законодательстве РК очень много чего прописано, но в административном кодексе упомянута лишь дискриминация в оплате труда. Бывает еще много всяких нарушений. Поэтому административный кодекс надо совершенствовать, — убежден он.
Влияние эмиграции из Казахстана на нехватку специалистов на рынке труда Берешев считает не таким уж глобальным. За рубежом востребованы в основном казахстанские IT-специалисты и ученые.
— Я не думаю, что отток кадров такой уж большой. Конечно, если есть возможность, люди стараются уезжать в основном в развитые страны. Естественно, чтобы больше получать
В большинстве случаев это квалифицированные востребованные редкие специалисты, — говорит профессор.
Что касается нехватки военнослужащих в Казахстане, по словам политолога Расула Жумалы, это большая комплексная проблема, имеющая множество предпосылок.
— Служба в вооруженных рядах не очень престижна, малоперспективна и порой несет в себе риски причинения ущерба здоровью и жизни.
То и дело слышим об самоубийствах солдат, каких-то разборках в армейских рядах, дедовщине, случаях, когда в мирное время наши солдаты гибнут
Взять, к примеру, массовое убийство солдат на пограничном посту «Арканкерген» или неоднократные взрывы на складах боеприпасов. На формирование негативного отношения к армии и вооруженным силам влияют и отголоски советского времени. В итоге многие пытаются по возможности избегать армии. Здесь присутствует и коррупционная составляющая.
В итоге в вооруженные ряды попадают в основном те ребята, у которых нет иного выбора. Как правило, это выходцы из сельской местности, из глубинки, из моно-городов, у которых не было возможности поступить в вузы.
Сегодня весь цивилизованный мир постепенно переходит на контрактную систему — профессиональную армию. Считаю, в будущем нам тоже надо внедрить такую систему как основную. А пока тем, кто служит и стоит на защите суверенитета, независимости и безопасности страны, должен быть положен ряд льгот.
Важная миссия должна достойно оплачиваться. В развитых странах военнослужащим выдаются беспроцентные кредиты, они получают квартиры на льготных основаниях, могут поступить в вузы на грант. Казахстан в очень непростом окружении и сложном геополитическом положении сегодня не может позволить себе иметь слабую армию, — заключает Жумалы.