Социальный эксперимент общественного деятеля Танирбергена Бердонгарова подтвердил, что безопасность школьников в Казахстане — чистая формальность.
20 сентября блогер выложил на своем канале в YouTube показательный ролик о том, как его сын с большой сумкой на плече спокойно зашел в первую попавшуюся школу. В сумке, по задумке Бердонгарова, лежал игрушечный автомат. Или не лежал. Потому что на этот социальный эксперимент отреагировала только полиция — дело зарегистрировали в КУИ (книга учета информации).
Но стражей порядка, как оказалось, интересовала только экспертиза детского «оружия», чтобы закрыть дело. Через два дня после выхода резонансного ролика Бердонгарову сначала позвонили и просили прийти для дачи показаний вместе с использованным в ролике атрибутом. Переговоры с полицейским можно послушать здесь. А на следующий день, 23 сентября, сотрудник столичной полиции пожаловал к блогеру на работу. Как это было, смотрите тут.
При каждом диалоге со стражами порядка Бердонгаров спрашивал, каково основание для некоего расследования? Ведь на ролике не показано, положил он автомат-игрушку в сумку сына или нет. Ну и кроме того, общественного деятеля интересовал и другой вопрос: зачем полиция тратит время и деньги налогоплательщиков на расследование и исследование детской игрушки. Тем более, что автомат и визуально выглядит ненастоящим.
Тем временем скандал случился и в одной из школ Алматы. Родители учащихся 8 классов узнали, что с их детей вымогают деньги на некий «общак». И уведомили об этом администрацию школы. Которая, к слову, в ситуации разобралась… никак.
За плечами Танирбергена Бердонгарова работа телеведущим, руководителем молодежного крыла «Жас Отан», депутатом мажилиса и авторство в ряде социальных проектов. Поэтому он и обращает внимание власти на то, что дети в учреждениях образования в Казахстане не защищены ни от чего и ни от кого.
— Танирберген, какой была реакция на ваш социальный эксперимент с игрушечным автоматом?
— Их было две. У общественности он вызвал безусловное возмущение — как оказалось, в школу можно пронести что угодно. А у чиновников — полный игнор. Проблему я озвучил, причем не впервые. Но тем не менее со стороны акиматов, которые ответственны за безопасность в школах, действий не предпринято.
— После этого ролика за дело взялась полиция, как я понимаю. И судя по тем записям, которые вы сделали, их интересовал этот автомат-игрушка для проведения экспертизы?
— Да, сначала мне позвонили из полиции. Представились и сообщили, что по факту моего ролика идет какое-то расследование. Я ответил, что это был социальный эксперимент журналиста и что автомат игрушечный.
Они попросили прийти к ним, принести игрушку, чтобы эксперты оценили, насколько он игрушечный
Затем ко мне прислали сотрудника полиции, который признал, что автомат действительно ненастоящий. Но тем не менее, как он сказал, его следует забрать под опись и отнести экспертам. А те, в свою очередь, должны дать бумагу, которую он затем пришьет к тому, чтобы закрыть это дело.
Я удивился всему этому, поскольку даже визуально это выглядит игрушкой. Причем в развитых странах любой полицейский оценил бы этот факт и не стал тратить бюджетные деньги на то, чтобы привезти, отвезти, поехать к экспертам, взять бумагу. Наша полиция настолько заформализовала этот процесс, что вместо того, чтобы заниматься раскрытием тяжких преступлений, фактически занимается бюрократией по таким незначительным поводам.
— Так они его забрали?
— Да, забрали. Эксперты зафиксировали факт, что это игрушка, и дали бумагу. Дознаватель пришил ее к делу, дело закрыли.
— А по какой статье?
— Не знаю. Как объяснил оперуполномоченный, это у них распространенная процедура. Когда они в соцсетях видят, как кто-то демонстрирует оружие, они должны его освидетельствовать. Причем визуального осмотра сотрудниками полиции недостаточно, факт нужно прогнать через экспертизу.
— Как вы думаете, реакция была такой, потому что вы именно в школе этот эксперимент провели?
— Вряд ли. Скорее всего, они бы проверяли, даже если бы с этим игрушечным автоматом мой сын появился на детской площадке.
Это связано с тем, я думаю, что отдельно взятые РОВД в погоне за общественным мнением переносят акценты не в ту сторону
Когда в сетях появляется что-то, что может дискредитировать полицию и вызвать критику общественности за отсутствие должных реакции и работы, сразу начинают шевелиться. А когда речь идет о росте статистики правонарушений, когда люди жалуются на бездействие полиции по зафиксированным убийствам, насилию, грабежам, никакой активности нет. И это обиднее всего.
Потому что, сами понимаете, полицию на бюджетные деньги содержим мы, налогоплательщики.
А в случае с автоматом-игрушкой оперуполномоченный целый день потратил на то, чтобы зафиксировать и без того явный факт использования в ролике игрушки
Причем налицо двойные стандарты. В интернете куча видео, где люди с игрушками ходят по городу, и ничего по этим делам не предпринимается. Никаких дел, никаких экспертиз. Меня, естественно, возмущает тот факт, что полиция выборочно занимается освидетельствованием игрушек. При этом имея огромное количество незавершенных дел по реальным тяжким преступлениям.
— В Алматы в школах началось вымогательство. 90-е возвращаются, когда со школьников собирали деньги на какой-то криминальный общак? Как вы можете в целом прокомментировать ситуацию, что при всех тех заявлениях государства о принимаемых мерах для защиты детей в школах все равно творится беспредел?
— Когда речь идет о зафиксированных фактах вымогательства или буллинга в школах, здесь ответственность целиком на преподавателях и руководстве школ.
У нас в Казахстане слишком сложная система подконтрольности организаций образования. Есть профильное министерство, но оно отвечает только за нормативную базу.
Оно придумывает правила, по которым в идеале должны жить школы. И вроде бы эти правила соответствуют требованиям реальности
Министр издает приказ о том, что запрещено проносить в школу колюще-режущие или похожие на них предметы, оружие. В школы нельзя проносить даже сигареты и спички.
Но фактически школы напрямую подчиняются департаментам образования акиматов своего региона. Получается, что директоров школ назначают местные исполнительные органы. Они же и «заказывают музыку». В идеале на бумаге все написано хорошо. Даже прописаны процедуры, как с точки зрения безопасности школы должны оснащаться. Но когда доходит до реализации установок, ее нет.
Деньги школам не выделяются. Директора жалуются на отсутствие бюджета. В результате мы приходим к тому, что появляются факты вымогательства и буллинга
В случае с алматинской школой мы видим, что директор школы подошел к ситуации изощренным методом. Не просто написал в чат, а решил действовать методом из 90-х — якобы инициатива исходит от самих учащихся.
Не надо забывать о своих гражданских правах. О том, что у нас образование декларировано как бесплатное. Соответственно, родители и подняли шум. И сделали совершенно правильно. А сколько других случаев, где родители молчат и собирают деньги? То, что мы увидели, выглядит как незаконные поборы по бандитским методам.
— Что делать? Вы же социальный эксперимент провели с определенной целью. И еще на фоне возникающих в последнее время историй в соседних странах, когда безумцы с оружием расстреливают людей в учреждениях образования. Можно ли всех переохранять, если быть откровенными? Даже если к каждой школьной двери приставить полицейского с автоматом, вряд ли удастся на 100% исключить вероятность нападения какого-нибудь психопата. Не так ли?
— Но это же не значит, что не надо ничего делать! Начнем с глобального. Акимов необходимо выбирать. На данный момент акимы городов и областей назначаются, и им совершенно безразлично мнение электората. После моего социального ролика, условно,
если бы аким Нур-Султана был избранным, в его интересах было удовлетворить насущные потребности избирателей
Тогда, уверен, очень многие требования граждан реализовывались бы гораздо быстрее и эффективнее. Нынешнюю ситуацию я вижу так, что граждане пошумели, а акиму это совершенно неинтересно. Его судьба от шумихи горожан не зависит.
— У нас еще и объекты образования с точки зрения безопасности финансируются по остаточному принципу. Попробуйте пройти свободно в любой акимат или РОВД без ничего, не говоря уже о сумке с игрушечным автоматом? А в школы при этом не пускают родителей учеников, зато посторонние лица спокойно заходят.
— Допустим, по поводу безопасности. У нас на данный момент в школах более-менее реализовано с этой точки зрения только видеонаблюдение. А что нужно?
Сейчас в наши школы условный преступник зайдет напрямую. Заборов как таковых нет, а если и есть, то с открытой калиткой. И фактически до того момента, как он встретится с учениками, пройдя через двери школы, никакого буфера нет.
Наличие заборов, КПП, охраны и тревожных кнопок с автоматическим сообщением в полицию и блокировкой школьных дверей в случае нападения в любом случае даст драгоценные минуты на приезд вооруженной полиции.
Потому что те охранники, которые сейчас привлекаются в школы через тендер и получают по 40-60 тысяч тенге в месяц, не встанут грудью на защиту детей
Тем более, что они полностью безоружны. Соответственно, наши дети сейчас не защищены.
Совершенно не разделяю романтической ностальгии общества о прошлом, когда мы жили, не закрывая двери в своих домах. Мир изменился. Сейчас нет никакой государственной идеологии. Мы в иной системе рыночных и социальных взаимоотношений. Возврата к беззамочному прошлому уже не будет.
Оснащать элементарными системами безопасности нужно любое общественное место
Тем более образовательное, где всегда находятся много учеников. То есть каждый день родители Казахстана доверяют здоровье и жизни тысяч своих детей учреждениям, в которых они не защищены. Полицейских для охраны школ, по словам МВД, не хватает.
— Вообще-то у нас, насколько известно, их 100-тысячная армия, и из бюджета на финансирование МВД достаточно выделяется.
— Они говорят, что кадров не хватает, но есть полицейские экипажи, быстро прибывающие на место вызова. Однако я все-таки сторонник участковых в школах. Потому что там и без внешних угроз достаточно напастей. Например, наркотики. Дети перепродают закладки, сами участвуют как распространители и подсаживают других.
Присутствие в школе человека в погонах все-таки дисциплинирует
Человек, знающий внутреннюю кухню, знакомый с проблемными детьми, выявляющий факты буллинга и абьюзинга, нужен безусловно. И не гражданское лицо. У современных детей иная душевная конструкция, нежели была у нас. Благодаря интернету и играм у них нивелировано понятие здоровья и человеческой жизни.
— Если сделать все это, что вы предложили, действительно внедрить в школах, во сколько это обойдется бюджету? Кто-то просчитывал экономику нормальной безопасности в школах?
— Подобных расчетов я нигде не видел. И думаю, связано это как раз с тем, о чем я говорил — о назначаемости акимов и министров. У нас же сейчас любые проблемы решаются наклейкой пластыря на рану. А фактически необходимо выскоблить все нагноения, просчитать экономику выздоровления и заложить через маслихаты бюджетные деньги на приведение ситуации в порядок. Но самое главное — контроль.
В том моем социальном ролике есть турникеты. В идеале они должны по штрих-коду ученика пропускать внутрь только учащихся этой школы. Но они не работают.
Причина в отсутствии контроля. Департаменты поставили галочку в отчетах об освоении денег на установку турникетов. А поддерживать их в исправном состоянии желания нет
Да и директора школ не инициативные, они только исполняют установки вышестоящего начальства. Им главное не получить выговор. Безразличие — огромный бич нашего общества.