Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Реформы в медицине как часть коммерционализации всей госполитики — Ашимбаев

2980
Данияр Ашимбаев, фото с сайта radiotochka.kz

Пока казахстанцы переживает очередную волну коронавируса, минздрав продолжает реализацию проекта по приватизации медучреждений.

Политолог Данияр Ашимбаев на своей странице в Facebook опубликовал любопытную информацию.

«Правительство передало Национальный научный онкологический центр в ведение АО «Turar Healthcare» — организации, созданной для руководства кампанией по сносу 40 государственных больниц и строительству 20 новых клиник на принципах «государственно-частного партнерства», — написал эксперт. — «О полном переводе больничного фонда в частную собственность руководство минздрава предпочитает не распространяться, особенно в последние пару лет. При этом курс на сокращение койко-мест в республике упорно проводится в течение почти двух десятилетий. В последней госпрограмме даже видно сожаление по поводу того, что в Казахстане койко-мест еще слишком много по сравнению с развитыми странами.

А в кризисных ситуациях дефицит больничных мест «легко решается» путем строительства временных госпиталей без всяких тендеров и нормативов

Прозрачность, логика? Нет, не слышали».

О переводе казахстанской медицины на частные рельсы высказано уже множество мнений. И это при идеальном стечении обстоятельств на самом деле не так уж плохо. А вот как это выглядит в Казахстане, Данияр Ашимбаев рассказал нам подробнее.

Продам больницу — государство

— Данияр, как-то меняется принцип работы приватизированных учреждений после передачи их в некие АО, ТОО и так далее?

— Здесь целый комплекс деталей. Коммерционализацию медицины заложили давно, еще в предпредыдущие госпрограммы. Это развитие медстрахования, сокращение койко-мест, переход на амбулаторную форму лечения и прочие процедуры.

Страховая медицина, как мы видим, внедряется. Полным ходом идет процесс приватизации

Несколько лет назад уже пытались приватизировать бывшую Республиканскую клиническую больницу в столице, построенную относительно недавно по поручению первого президента. Больница то вносилась в приватизационный список, то вычеркивалась. В 2021 году ее наконец продали. И хотя продажа состоялась, нет обоснований, почему больницу приватизировали.

Точно также несколько лет назад была выставлена на приватизацию Южно-Казахстанская медакадемия, тоже альма-матер господина Цоя. В продажу пошли научные институты онкологии и урологии. Они были приватизированы. Причем по условиям тендера, который в свое время опубликовал министр финансов, предполагалось сохранение профиля в течение десяти лет. Дальше — на усмотрение нового владельца.

Затем приватизировали железнодорожные больницы. По ним четкой информации нет, но в списках я их видел. Такая же судьба сложилась у многих медицинских структур в регионах — детские стоматологии, центры здорового образа жизни.

И что кому продано, сейчас понять уже просто сложно

Когда возник вопрос о приватизации детской стоматологии в Алматы, выяснилось, что ее приобрел брат тогдашнего санврача Алматы Айзат Молдагасимовой. На вопрос, насколько это этично, было сказано: «Он предприниматель, гражданин Казахстана и имеет право делать, что хочет». Вопрос закрыли.

Создадим АО — решим все проблемы

— И сейчас этот приватизационный процесс продолжается. Объем койко-мест с середины 90-х по конец 2010-х годов уже сократился практически в 2,5 раза. Причем в госпрограмме в редакции 2018 года упоминалось, что и сейчас у нас слишком много койко-мест по сравнению с развитыми странами ОЭСР.

Многие частные клиники и медцентры получили право обслуживания граждан по ОСМС. Кто-то шел прикрепляться добровольно, но бывали случаи, когда люди случайно выясняли, что государственная поликлиника их больше не обслуживает. Ругать частные медцентры я бы не стал, потому что там тоже один другому рознь. Есть и в государственной медицине поликлиники так себе, и в частной. А есть и очень даже на уровне.

Вопрос в том, что ситуация показала, как минздрав при поддержке правительства уже без лишней огласки, без лишних разговоров продолжает прежний курс

Идея создания АО «Turar Healthcare» обсуждалась давно. Проект постановления правительства выносился несколько раз под разными названиями, потом отклонялся. Затем АО «Turar Healthcare» стал национальным оператором чего-то непонятно чего. В итоге был создан как национальное акционерное общество, хотя были разные варианты.

В 2020 году было краткое сообщение о том, что АО «Turar Healthcare» будет оператором ГЧП по сносу порядка 40 старых больниц и строительству вместо них, по разным данным, от 16 до 20 новых.

На вопрос, а зачем сносить 40 старых больниц, господин Цой негромко сказал, что они ветхие. И дальше комментировать не стал

При этом, как мы знаем, на капремонт больниц выделялись приличные деньги. Даже на относительно недавно построенные. Критерии ветхости, как в случае с алматинской реновацией, остаются очень расплывчатыми. Но по сути получается — кто эти инвесторы, которые будут строить новые больницы? В одном из документов мелькнуло, что подрядчик новой больницы одновременно будет и оператором. Получается, что вообще ничего непонятно.

Конвейер по созданию операторов

— По-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров. Система фармации находится в удручающем состоянии. При этом президент озвучивал идею создания нового оператора по централизованному закупу медоборудования. Но несколько лет назад у нас такой уже создавался. «КазМедТех» работал при минздраве в тесной связке с «СК-Фармация». Какое-то время их пытались приватизировать. Но «СК-Фармация» каким-то образом отбилась.

А «КазМедТех» передали в доверительное управление некоему ТОО, которому он затем и был продан. Какова судьба «КазМедТеха», сейчас неизвестно, но предприятие действующее

И теперь вот заговорили о новом операторе, так и не раскрыв информацию о том, сколько денег вкачали в старый «КазМедТех». Обратите внимание, что государство весьма уклончиво отвечает на любые вопросы касательно приватизации.

Господин Цой поставил также вопрос о необходимости создания системы поствузовской подготовки врачей. У нас такая система была — Алматинский государственный институт усовершенствования врачей. Она действовала много лет, потом вышла на приватизацию, став казахским институтом непрерывного медицинского образования. Каким-то образом институт получил право на бакалавриат и магистратуру и оскандалился в 2021 году.

Выяснилось, там принимали к себе тех, кого другие медвузы отчисляли за неуспеваемость. Выдали около 3-4 тысяч дипломов

При том, что до этого в качестве медвуза этот институт замечен не был. Недавно у него со скандалом была отозвана лицензия.

Конструктивное молчание

— Все выглядит так, будто в минздраве одна рука не ведает, что делает другая? Или там окончательно запутались, как эффективно решать самые важные проблемы. 

— Ну да. Возникает странное впечатление, что министерство либо само не знает, что планирует, либо занимается исключительно коммерческой деятельностью под прикрытием государственных интересов. И обслуживает узкий круг приближенных бенефициаров медицинского бизнеса. Об этом свидетельствует слишком многое.

Например, какие больницы собираются сносить и что вместо них планируют строить? Какой будет спецификация? Все эти вопросы путем создания АО «Turar Healthcare» выведены за пределы дискуссий

Потому что кроме небольшого обсуждения в НПП «Атамекен» в 2020 году еще до создания АО никаких дебатов по этой теме министерство не проводило.

Когда предыдущий проект постановления висел на сайте открытых НПА, там было порядка 20 вопросов, на которые были даны странные ответы. Просто копировали из пояснительной записки, что это тогда еще ТОО будет заниматься вопросами развития медицины в Казахстане. Без какой-либо конкретики.

Или был еще вот такой ответ — ваш вопрос не имеет отношения к созданию данного ТОО. Получается, люди задавали вопросы о целесообразности создания этой организации, чем она будет заниматься и на какие деньги. Минздрав ответил уклончиво ни о чем.

И скорее всего, сообщил в правительстве, что обсуждение прошло конструктивно и на все вопросы даны ответы. Другого обсуждения не было

Если все заметили, есть проблемы со статистикой. Периодически депутаты минздрав на этом ловят. Масса вопросов стоит и по вакцинации — и по стоимости, и по качеству, и по охвату. Когда президент сообщил о фактах некачественного хранения вакцины, представитель минздрава сообщил, что им такие факты неизвестны. То есть они известны президенту, но неизвестны минздраву.

Проблемы со статистикой

— Кстати, об этом все благополучно забыли. Так никто и не выяснил, какие последствия имела неправильно хранимая вакцина для людей? 

— Именно. Точно также уклончиво минздрав комментирует, сколько вакцинированных заболели и скончались.

Они говорят в процентах, а в цифрах называть отказываются

Поэтому когда возникают вопросы о содержании политики минздрава, возникает впечатление, что ответить им нечего.

— Про сокращение койко-мест речь идет о том, чтобы сохранить стационары для очень больных. Дескать, пора отвадить людей лежать в больнице по любому поводу.

— Хорошо, но тогда нужен повсеместный охват медицинской помощью. Обещали же внедрить цифровую медицину, развивать телемедицину. Где это все?

— Действительно. Чтобы попасть к узкому специалисту, нужно сначала попасть к участковому терапевту, а потом записаться на прием. Записи можно ждать две-три недели. И если пациент за это время умер, это его проблемы. То есть все это работает именно так.

— Да. Кстати, частная медицина сама по себе проблемы не представляет. Зарплата в госсекторе у врачей была маленькой. Это стимулировало отток кадров из государственных клиник в частные. Есть медики, кто из принципа работает с государством. Есть те, кто оказывает услуги исключительно в частных медучреждениях. Но при бесконечных реформах ни то, ни другое не гарантирует качества.

Хороша модель, но не для нас

— Как думаете, коммерционализация медицины не приведет к тому, что у людей с низким и средним достатком останется все меньше возможностей получить качественную медицинскую услугу бесплатно, потому что ее приходится долго ждать, а на платный прием нет денег? Либо есть риск оказаться залеченным до новой проблемы.

— Статистика тут плавающая. Есть и те, кто доволен качеством госуслуг в медицине. Но опять-таки, у всех здоровье разное, квалификация специалистов в разных клиниках тоже не одинаковая. Но то, что финансирование этой системы предполагалось перевести на медстрахование и гарантированный объем медпомощи, и правила периодически меняются, не есть хорошо.

Например, из гособъема были вычеркнуты некоторые очень важные лекарства для детей-инвалидов. А чтобы спасать жизни, требуются миллионы тенге в год. Каким-то образом этот вопрос передали в ведение акиматов. Они с этой функцией, мягко говоря, не очень хорошо справляются.

Медстрахование — хорошая модель. Но она исправно работает, когда у населения социальное благополучие и растущая экономика

Наша же экономика находится далеко не в лучшем состоянии.

Тарифы на медицинские услуги везде одинаковые. Когда государство продает больницу в частные руки, все расходы на ее содержание затем лягут в тариф. Ему также нужно обеспечить какую-то рентабельность, чтобы отбить затраты.

То есть вместо того, чтобы делать лучше государственную медицину, решили всю ее сделать частной

Та же приватизация национального научного медицинского центра, бывшей республиканской клинической больницы, о которой я говорил в самом начале, вообще нигде и никак не обосновывалась. Если для улучшения финансирования, тогда пусть объяснят целесообразность и смысл передавать государственное АО государственному АО.

Игра цифрами

— Очень интересный вопрос по тем сорока больницам, которые собираются снести. По советским нормативам это всегда очень большая территория. Это огромный земельный участок с автономной котельной, подстанцией, объемной парковой зоной и всеми коммуникациями. Находятся они все не в одних и тех же местах. Если вместо них будут строиться двадцать больниц, значит освободится большое количество участков. Их судьба интересует многих. Но в документах минздрава позиция по этому поводу не формулировалась.

— Поскольку за всеми этими приватизациями стоят большие деньги и непростые люди, вопрос: вся эта затея не приведет к тому, что похороним остатки той государственной медицины, что была?

— Предполагаю, такой риск есть. Сама по себе вдумчивая коммерционализация негатива не несет.

Мы понимаем, что хороший врач стоит хороших денег

Будут ли его услуги покрываться собственными расходами пациентов или гарантированным медицинским объемом за счет медстрахования, этот вопрос можно отрабатывать и отрабатывать. Проблема в том, что все эти вещи очень сильно кричат о коммерционализации всей государственной политики.

— Решения принимаются непрозрачно. Идут сомнительные сделки. Структуры создаются и закрываются, миллиардные транши идут, а результата нет.

— В том-то и дело. Сказать, что система ориентирована на что-то хорошее, невозможно. Мы не можем понять, чем аргументированы реформы. Минздрав из всех дебатов придерживается только необходимости вакцинации. При этом явно запутавшись в ее объемах, качестве и стоимости. Господин Цой говорит о 70% вакцинированных по республике.

А депутаты его справедливо одергивают, что речь идет не о вакцинированных, а о привитых только первым компонентом. Что не дает коллективный иммунитет

Кроме того, 70% они считают от количества, определенного в качестве базового. Не от населения страны, а от тех, кого они считают подлежащим вакцинации. Так что 70% цифра сомнительная.

Особенности казахстанских расчетов

— На самом деле любая статистика с оговорками уже вызывает недоверие. Как у точной науки, ее показатели должны быть конкретными.

— Наша государственная статистика — наука очень неточная. Достаточно в качестве примера привести подорожание базовых продуктов питания и коммунальных тарифов при «очень низкой инфляции». Конечно, это все вызывает вопросы. Такие показатели, как прожиточный минимум или уровень бедности, вообще никакого смысла не имеют.

На то, что в Казахстане считается уровнем бедности, можно прожить не больше недели. Да и то не в большом городе. Хотя это базовый показатель для статистики

Наша статистика давала лживые цифры и до ковида. А сейчас, когда идет закуп вакцин и препаратов, тем более. За счет чего закупается Pfizer? Источник финансирования — тишина. То ли бюджет, то ли средства Фонда соцмедстрахования. Но заметьте, что деньги ФСМС — это не частный кошелек, а деньги налогоплательщиков. И нам все равно говорят, что закупка Pfizer — это коммерческая тайна по просьбе самой же компании. На основании чего принято решение, по какой цене, не было ли в этой сделке какого-нибудь посредника, никто не знает.

Прозрачность принятия решений, их адекватность и обоснованность не про Казахстан

Если посмотреть отчеты правительства и Счетного комитета в 2021 году. Правительство: «Мы столько всего построили, ввели, освоили». Счетный комитет: «Столько-то потрачено неэффективно, за эти деньги можно было сделать в десять раз больше».

Построим, а потом разберемся

— Если говорить об объемах введенного в эксплуатацию жилья, Счетный комитет говорит, сколько из некачественного, незапланированного, нецелевого и так далее.

То же самое касается строительства школ и больниц. Типовых учреждений уже не осталось, нормативы меняются и не соблюдаются.

Вместительность школ увеличивают за счет пристроек и «съедения» стадионов и спортплощадок

Во всех нормативных документах прописано, что функцией санитарных врачей является контроль за соблюдением санитарных норм в учреждениях социального профиля. По итогам последних полутора лет мы прекрасно видим, что у наших санврачей очень развиты коммерческие инстинкты и в качестве этой услуги выступает генератор случайных чисел.

Возьмем застройку Алматы. Кто хоть раз ставил вопрос, что не хватает больниц, поликлиник, детских садов и школ на единицу площади?

Ни разу. Ни санврач, ни прокуратура. И если министра периодически «допрашивают» в мажилисе, в регионах еще ни один депутат маслихата не вызывал на ковер акима, который незаконно провел тендеры. Наоборот, чаще всего появляются публикации о том, что депутат маслихата выиграл эти тендеры.

И когда уже совсем зарвались или придумали совершенно тупую схему, приходит финпол и арестовывает. И так по кругу. В условиях системы, когда ни вору, ни идиоту в исполнительной власти нет никакой преграды, и процветает тотальное воровство.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter