Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-15
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Нефтегазовый сектор был драйвером развития экономики РК все 30 лет независимости — эксперты

Фото: пресс-служба национальной компании «КазМунайГаз»

Накануне в столице прошла Международная научная конференция «Энергетический Шелковый путь: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества в Центральной Азии».

Мероприятие было посвящено 30-летию Независимости Казахстана.

Соорганизаторы мероприятия — Библиотека Елбасы, КННК International (китайская нефтегазовая национальная корпорация) в Казахстане и казахстанский Центр по изучению Китая. Среди приглашенных ученые, политики, сотрудники исследовательских институтов из Китая и стран Центральной Азии.

30 лет Независимости — чего добился за это время Казахстан?

Участники обсуждали развитие нефтегазового сектора и влияние его на становление отечественной экономики. Кроме того, на повестке стояли вопросы сотрудничества государств региона с иностранными инвесторами,

а также энергетический Шелковый путь как важнейший транснациональный проект

Коснулись и становления нашей республики в качестве важнейшего регионального хаба. Эксперты уверены, что сегодня от этого серьезно зависит энергетическая безопасность в Европе и Азии.

Более 100 млрд инвестиций только в одну отрасль

Открыл конференцию директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат. Он отметил, что в 2021 году наша страна отпразднует 30 лет независимости. Все это время именно нефтегазовый комплекс способствовал уверенному развитию отечественной экономики. Поскольку регион (и Казахстан в частности) обладает серьезными запасами углеводородного сырья, а значит, вносит большой вклад в глобальную энергетическую безопасность.

Кроме того, наличие столь крупных запасов привлекает многих иностранных инвесторов, в числе которых крупные международные энергетические корпорации. По словам директора,

за 30 лет в Казахстан пришли 114 млрд долларов иностранных инвестиций

— и это только в нефтегазовую отрасль.

Мы построили большую сеть трубопроводов в страны Евразии, что также способствует развитию энергетического Шелкового пути и китайского проекта «Один пояс — один путь».

https://365info.kz/2021/08/30-let-nezavisimosti-ot-retsipienta-k-osnovnomu-donoru-tsentralnoj-azii

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов согласен с мнением, что именно энергетическая отрасль стала драйвером развития отечественной экономики. В числе прочего поспособствовав немалым объемам иностранных инвестиций.

В 2006 году заработал нефтепровод «Казахстан — Китай», а в 2009 — газопровод «Казахстан — Китай». Эти трубопроводы соединяют все государства Шелкового пути, а

за время эксплуатации через них прошли 147 млрд тонн нефти и 44 млрд кубов газа

— Эти цифры указывают на значимость энергетического Шелкового пути не только в регионе, но и на мировой арене в целом, – сказал Магауов.

Есть вполне весомые политические последствия

Заместитель председателя правления института внешнеполитических исследований при МИД РК Манарбек Кабазиев подчеркнул, что

тема конференции актуальна не только с точки зрения экономики или энергетики

Энергоресурсы уже стали важной составляющей глобальной политики. Появились и даже устоялись понятия «энергетической дипломатии» и «энергетической безопасности». И у энергетического сотрудничества есть вполне весомые политические аспекты и последствия. В том числе и сотрудничества с Китаем (чему и посвящено мероприятие).

— Когда обсуждаются вопросы сотрудничества Китая с нашим регионом, многие задаются вопросом,

чего в этих отношениях больше — геополитики или экономики, зависимости или выгоды?

Ответ здесь, на мой взгляд, скорее всего таков: больше дипломатии и прагматизма.

В энергетическом диалоге нашего региона и КНР сошлись все важные составляющие. С 1990-х годов Китай начал активный подъем, и ему потребовались энергоресурсы. А страны Центральной Азии в тот период получили независимость и искали надежных партнеров и инвесторов в важные отрасли экономики, — сказал Кабазиев.

Он напомнил, что на площадке ШОС уже обсуждали идею создания энергетического клуба.

— Формула той идеи была во многом такая же:

огромный энергетический потенциал нашего региона и динамично растущее энергопотребление

во второй глобальной экономике – Китае, — сказал он.

На практике (но несколько в другом формате) идею претворили в жизнь после вышеупомянутого строительства трубопроводов.

Не только энергетика, но и дипломатия

Кабазиев отметил, что Китай вкладывает средства в добычу газа и нефти во многих государствах. При этом поставки из нашего региона вполне привлекательны, потому что в Китай они проходят по суше, безопасны и быстры.

— Касым-Жомарт Токаев сегодня уделяет большое внимание вопросам развития нефтегазовой сферы. В своем Послании народу Казахстана он поставил задачу создания Национальной геологической службы.

Это важно для активного привлечения инвестиций в геологоразведку и поиск новых месторождений

В том числе и для продолжения развития успешного энергетического сотрудничества в Евразии, — добавил Кабазиев.

В целом он назвал строительство энергетического Шелкового пути «крупным дипломатическим проектом», который способствует росту экономического благосостояния не только Казахстана, но и всей Центральной Азии и Китая.

Токаев высказался о влиянии пандемии на нефтегазовую отрасль

Заместитель генерального директора КННК Чжан Чэн У рассказал, что история инвестиций корпорации началась еще 24 года назад — с проекта АО «СНПС-Актобемунайгаз». Нынче этот проект, по словам китайского коллеги, стал «образцом взаимовыгодного сотрудничества, лидером и локомотивом нефтегазовых проектов в регионе».

– В начале девяностых годов 20 века после установления между Центральной Азии и Китаем межгосударственных отношений

открылись перспективы возрождения древнего Шелкового пути в новых современных условиях

В Китае говорят: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», — заявил он по этому поводу.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter